爷爷作文
不知是内心深处的一种预感,还是突然的思想冲突,那天晚上我突然有点想爷爷,心里总是忐忑不安,真的,自己也不知道为什么会这样?果然,第二天传来噩耗,爸爸用哭泣地语气对我说:“爷爷去世了。”我的脑袋刹时一片空白,拿在手中的书脱落了,泪水一下子涌了出来。现在想起爷爷很多的事,值得我回忆。
爷爷今年年逾古稀,是一个勤劳憨厚的人,是中国标准式的农民,是原来家里的主要劳动者,靠他的收入维持一家人的生活。他每天在外面干活,日出而作,日落而息,是一个不知疲倦的人。在原来组织集体出工的时候他重活脏活争着干,他总是出工走在人家的前面,收工是在后面,他还帮人家收拾劳动工具,看工地上丢失工具没有,他很关心集体财产,爱护公共财物。
他也很乐于助人,村里的人有什么困难他都会尽最大的力去帮助,所以他非常得人尊敬和喜欢。他的身体很健康,他今年种了几亩田地,山上有玉米、花生、大豆还有红薯等,这些都是他一个人干出来的。爷爷平时也特别节约,他几乎从来没有穿过一件高档一点的衣服,就算是过年也不例外。尽管是这样,他对我们这些孙算是好到了极点。每次我回来,他非常高兴,而且他知道我喜欢吃什么菜,然后提着个篮子朝着菜地里走去。不一会,篮子里装满了花花绿绿的蔬菜,我和爷爷开心地笑了。爷爷一般不让我们做事,什么事他都说不要我们干,自己能行。不过我唯一感到欣慰的是,我和哥哥亲自帮爷爷洗了三次碗,爷爷可高兴了,连连称赞我和哥哥。但是现在已经没有机会了,再也不能为他做事了。
他对我们要求很严,他说在学校要遵守学校的校规,在社会上要遵守社会公德,在学校要做一个好学生,将来在社会上要做一个好公民。不要拿别人一针一线。有一句土格言:小来偷针,大来就偷金。我的爷爷有这么多的优点,我应该为他而感到高兴,我的爷爷是最勤劳的、最坚强的。我相信他的灵魂会飘到最幸福的地方去,在那里重新开始他的生活,爷爷会在另一端关注着我们。
时辰到了,爷爷真的要走了。送他的人非常多,花圈也很多,天还是那么阴沉,风刮得越来越大了。我的泪水还是一直流,爷爷,愿您一路好走!愿您的人生从此摆脱劳累和贫寒,愿您永享安乐!