古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在现实生活中,许多小小的事在我们眼中似乎是微不足道的,但于细微处见精神,小事也能体现出一个人是否心存大爱。
在我的身边,有不少这样的人,他们乐于助人,热心为别人服务。我的太姥姥就是这样的一个人。
记得20xx年,汶川发生大地震,太姥姥从电视里看到那一个个地震后的镜头,不停地说:“太可怜了,太可怜了!”她用满是皱纹的手从枕头底下掏出一叠皱皱的钱,那是她平日里省吃俭用攒起来的。她一张张地数着,把她的慰问和祝福都捎在了每一张钱上。太姥姥数了足足有半小时,然后,她牵着我的手,说:“小鱼儿,灾区有的父母失去了孩子,有的孩子失去了父母,他们现在无家可归,太可怜了。我们一块儿去为他们捐款去吧。”那时的我对捐款还似懂非懂,只知道太姥姥是在帮助人。在太姥姥的带领下,我们一起来到了社区办公室。太姥姥握着社区工作人员的手,一再嘱咐要把钱送到灾区,工作人员看到已经86岁高龄的太姥姥还这样热心不已,都很感动。
在平常的日子里,太姥姥也是经常做好事。夏天的时候,她会给辛苦的门卫送去灭蚊灯和清凉油;冬天的时候,她会给值夜班的保安送去棉袄和手套。有时看到小区清洁人员还饿着肚子,她会盛一碗热腾腾的饭给他们吃。太姥姥年纪大了,她做的好事不大,但都是很真诚地在帮助身边的人。每次帮助他们后,我都能看到太姥姥满面春风的脸。
可惜,20xx年1月8日,太姥姥因年老离开了我们。我很怀念她,她是那么善良、那么真诚。尽管她现在已离开我们,但她的思想就像她房间里那个大大的“爱”字一样,永远在我心中。