我家在中国西南部的一个小村寨,这儿有十几户人家,大多是苗族, 只有我家是汉族。
我的邻居是一位年逾古稀的老奶奶,她的身体还算硬朗。她有一个女儿,是在县城教书,一年难得才会回来一次。一年到头,进进出出总是她一个人。
老奶奶虽然经济并不困难,但是困难的是没有亲人。毕竟上了年纪,手脚会不方便,有些事就不能做了。
妈妈虽然每天总是会去老奶奶家看看,为她干点儿家务活,但老奶奶毕竟一个人生活辛苦,妈妈总是对我说:“你应该多多帮助老人,少先队员就应该尊敬老人。”小一点的时候,我只能干些扫扫地什么事,不过,现在我已经长大了,可以干更多事了。
每天放学回来,我就早早地将功课做完,悄悄地到老奶奶家,把衣物放入竹篓,轻轻地背上,拿上盆子,到河边把衣服洗得干干净净。冰凉的水冻僵了我的手,不过,心里却十分温暖。洗完,又静悄悄地晾衣服了。不过,有一次,我正在晾衣服,老奶奶高高兴兴地走了过来,用双手搂住我,把热乎乎的脸紧贴在我的脸上,笑眯眯地说:“你真是个好孩子呀!你们这样帮助我、照顾我,真比我的那个女儿还亲啊!我该怎能么谢你们呢!”
听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:“您说到哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢!”