又是一个春天。北方的春天总是姗姗来迟,但它并不影响这活泼的精灵。今天,天气晴朗阳光明媚小鸟在歌唱、杨柳在舞蹈、绿油油的麦苗随微风波动像连绵起伏的波浪。天地万物都有自己的生命,等秋天到了麦子产下丰硕的果实,这时它的生命也到了尽头;柳树或许等不到枯萎的那天就会被伐木工人砍掉;我不知道鸟儿的寿命是多长多久,但我希望每时每刻都听到它的歌唱……
我会想起几年前的一个春天和今天一样天气很好,只是多了一分忧郁。那天我来到学校,同桌的她正在写信,我有点好奇“偷看一眼”心想。“我的天啊!”这居然是通往死神的、永远也无法寄出的信,原来她哥哥几天前意外死亡了。信中写道“多么年轻的生命啊!20岁的花样年华还未曾度过啊!也还没能报答父母的养育之恩啊!阎王爷你竟如此的狠心!也恨我自己整天与哥哥打架、抢他的东西、还拿他开涮,我愿用我一生的幸福换取他的生命。”黄豆大的泪珠滑过面颊落在衣角。
是的多少年了一直记忆犹新,如果我们的生活中真的有“第8号当铺”该多好啊!用我们自己的“财富”换取生命。
鸟儿在歌唱、杨柳在舞蹈,我们在禁止烟火、猎捕的同时也爱护自己和亲朋好的生命吧!不要失去了才知道珍惜。