梅花的作文600字
昨日上午无意中走到花园南墙边,忽然看到几株独自在冬日的阳光下盛开的腊梅,那些黑褐色的枝条显得苍劲而坚韧却从中爆出了这样使人赏心悦目的一树金黄! 远望去,盛开的腊梅,就如冬天里燃起的一堆火,把人心头点燃得暖洋洋的。不由得想起陆游的一句:何方可化身千亿, 一树梅花花一放翁。
我慢慢地走近这几棵腊梅,仰视着她们在严寒冬天里怒放的风姿,在别的花都香销匿迹的时候,却独自开放金色的花朵;那缕缕馨香给人温馨的情意,这香味清而不腻、雅而不俗,使人胸怀大畅、神清气爽。在这样寒冷的冬天里闻到这样的香味,不禁使人想到了和煦的春风、温暖的艳阳。我喜欢它这“玉质紫金衣,香雪随风荡”的神韵;我记起了古人咏腊梅的两句诗“枝横碧玉天然瘦,蕾破黄金分外香”.
寒风袭人,鹅黄满目。恍惚间,我忽而感到眼前像是站立着一个刚强又温婉的有情女子,忽而是一个羽扇冠衣的翩翩男子在对我点头。
寒冬里,腊梅是不骄不傲的美, 她是那么坚强,寒风里开花,寒风里孕芽;她 是那么热爱生命,枯萎了,香味浓郁,紧紧缠绕枝桠。明日,这里会是满树充满生机的绿。美好的日子一天天,岁月轮回,风雪飘临时,腊梅会再次俏上枝头。
寒风中的腊梅给带给我一份美丽的坚韧,给人的生命之树上挂了希望的灯盏。北风吹去吹来,满目枯败,肃立着,我的心田萌生出无限的生机与希望。做人,难道不该像这腊梅一样,无论和风细雨,无论严寒冰霜,都笑着,顽强的活着吗?
抬眼,一轮红日暖暖。满树鹅黄微微摇曳,我们相视而笑。