美好的时光作文
我在上初中时,就对四高常怀憧憬之情,那时,四高给我的印象是庄重而不失灵动,严肃又有包容,几乎契合了我对高中校园生活的所有想象。
四高的校园,花坛中的芳香馥郁,树林中的鸟语呢喃,时而晨雾缭绕,时而微风拂面,一描一画间,尽是诗情画意。偶尔,林下会有少女徜徉于文字之间,操场上会有肆意的少年在奔跑。除此之外,四高吸引我的,还有那几十年来积淀下来的厚厚的文化底蕴。孔子、许慎眺望着文化的远方,将军楼上依稀还有将军撑起国家脊梁的身影,许南阁祠清幽而又典雅,厚重而又宁静。
时光常易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。初入四高时,它满园叠翠,而今,园内树木已是又绿一年,满校鹅黄嫩绿。从孔子广场走过,我不禁莞尔,那海棠树上的青涩果子,赚取了我们大把的眼泪。尽管学校三令五申不许我们摘海棠果,但仍会有人悄悄摘下一两个。青涩的果子,映出了谁的笑容,又映出了多少流年?
平时,我们同学都戏称:四高的学生一跑步,天就亮了。伴随着晨光,我们从高一跑到高二,我们背书的声音和喊口号的声音,围着孔子的塑像,一圈又一圈、一遍又一遍,那是青春有力而又强健的步伐。当我们初学心意六合拳与太极拳时,内心里是别扭而又不情愿的,可静下心来,慢慢学过后,才明白其中的深意——行云流水的拳法,温润而又不失力量,和晨光与草木的馨香一起,描摹出斑斓的色彩。
白天与黑夜,日光与灯光在四高交相辉映。光影重重,映着学子眼中的希望之光,成为一幅明亮的油画——这美丽的画面、这美丽的光影,无论过去多少年,都会是我们心壁上最美的画面。
一年后,我们就要离开这里,也许,再回首时,已是泪满面、鬓如霜。海明威说过:“如果你够幸运,在年轻时云过巴黎,那么巴黎会永远跟着你,因为巴黎是一席流动的盛宴。”四高校园的美好时光,我将永记心中。