12月10日,天气还算是比较给力,我们河北广播电视台的五名小记者参加一次徒步穿越城市的活动。九点前便早早地来到丛台广场集合。
穿着一身迷彩服的俞老师,首先训练了我们的转向和站姿等。一会儿工夫后,我们便有点小军人的感觉了。随后,我们选了年龄大一些的一个姐姐来做我们的队长,还给我们的团队起了一个好听的名字“雏鹰队”,我们的口号是:“雏鹰雏鹰,搏击长空!”
接下来,我们拿到了各自的任务卡,一共有六项任务。其中徒步是一条主线,我们要从新世纪出发,最后回到博物馆,路程大约8公里。
活动开始了。老师首先拿出十个普通的玻璃杯子,分给我们一人两个,让我们在徒步过程中,要把杯子卖给路人,作为其中的一个任务,赚取到200元就算是完成了任务,并且作为我们团队的午餐费用。一听说可以买到自己喜欢吃的食物,我们都来劲了,脚步轻盈地向着龙湖公园方向出发了。
到了龙湖广场,我们商量后,各自守住一角,想着这样会卖得快一些,可是结果不是我们想象的那样。推销的过程中,我们几个人经历了一次又一次的被拒绝,有的人甚至都不看一眼,就直接走开了,我们都有些失望了。正在这时候,一个叔叔走了过来,看过杯子后表示,不仅要买还要全部买走,我们甭提多兴奋了!但是叔叔说自己身上的钱不够,要我们跟他一起去拿钱,听到这话,我们队长马上警觉起来,说到:“要买就买,不买就走人。”那个叔叔表示遗憾地走了,队长提醒我们大家一定要小心。
已经过了吃饭时间,可是我们距离目标还差得很远。加上又累又饿,我们的脚步也沉重起来,但是我们又不甘心。
接下来,我们又来到了天鸿广场。看到一位阿姨,我也赶紧拿着杯子走过去,向阿姨说明了活动的目的,并且让阿姨为我们小记者做一次贡献,没想到阿姨同意了,而且最后以35元成交,我太开心了,感谢阿姨,让我瞬间提升了能量。
正当我们高兴之余,那个要一次买走杯子的叔叔又出现了,我们异口同声地大声说到:“离我们远点儿!”我们都不屑地瞪着那位叔叔。这时,带队老师拉着那位叔叔走了过来,原来我们这次的活动是防拐防骗活动,徒步过程中处处有陷阱。范老师一直在旁边跟着,找机会拐骗我们,但是都没有得手。哦,这时我们才明白过来,怪不得一路上一直有人以没带钱或者别的理由,要带我们走,原来都是老师们精心布的局呀!这一路上我们的杯子卖得好辛苦呀,幸好有惊无险。范老师一脸无辜地笑着,可是怎么看,他都是一脸的“坏”笑,怪不得姓范呢,果然像个“人贩子”,我在心底里有点不原谅地想着。
我们终于完成了赚取200元钱的任务,终于可以吃饭了。这时已经快下午两点了,我们一人要了一份肯德基,外加一包薯条,老师们不肯分享我们的劳动成果,一直挨着饿,到后来才在路上边走边吃了一张饼,我们很是感动。
吃过美餐,每人还剩余20元钱,我们都给爸爸妈妈买了一份小礼物。
下午四点整,我们到达了终点——市青少年中心。老师让我们每一位小记者分享了活动感受,同时也对每一位小记者进行了点评。这次的活动锻炼了我们和陌生人打交道的能力,让我们增加了防范意识,进一步提高了警惕性。同时也知道了挣钱的不容易,懂得了感恩,学到了很多知识。更感谢带队老师的一路辛苦陪伴,让我们在这寒冷的冬季里感受到了爱和暖在心中的流淌!