珍惜时间作文
这个世界是不公平的,但是只有一样东西是绝对的公平,那就是时间。时间是宝贵的,对于每个人来说都是。有些人生来就富有,而有的人生来就处在贫穷的环境中。作为一个手中没有掌握任何资源的平凡人来说,我们应该怎么改变自己的生活让自己变得富有起来呢?只有努力,只有利用好我们自有的时间资源,才能与命运进行抗争,向命运发起挑战。
时间是金钱,浪费时间就是在浪费金钱;时间也是每个人生命中很重要的一部分。如果年轻的时候浪费了很多时间去做一些对于生活来说没有任何意义的事,那么你浪费的不仅仅是自己的生命时光,还有许许多多可以改变你生活的机会。也许,努力不一定会使我们像商人那般的富有,但是,把握好青春时光,去学习积极正面的思想,去学习任一领域的专业技能,将来你不仅在精神上会富有,在物质生活上也绝对不会贫穷。
关于学习的10000小时理论,说的是一个人学习一项技能,需要10000小时的练习才能够达到世界级的水平。一个人也许他很笨,但是,10000个小时的学习也足以让他能达到一般专家达不到的水平高度。学习技能,需要不断的重复练习,而每次练习都会潜移默化的影响着你的潜意识。经过大量的练习,可以把你学习的那项技能完全交给潜意识系统去处理。人们常常所说的经验,我认为,那就是潜意识行为。
有不少身残志坚的成功者,他们尽管在身体的健全上不如正常人,但是他们所掌握的技能以及智慧却远远超乎于一般的平常人。海伦·凯勒,是我们再熟悉不过的成功名家了。双目失明,双耳失聪,但看过的书却比任何人都多,写过的作品也超过很多当时有名的作家。她凭什么能获得如此的成就?若是没有花费超于常人的时间,又怎么可能做出平常人做不出的成就呢?不可能说仅仅是因为她很聪明。一个再聪明的人,如果没有花足够的时间去学习,那也只是小聪明而已,成不了大智慧。
《非你莫属》这个职场招聘节目曾有一位求职者,没有双手,但他却能用脚写代码。他应聘的是程序员的职位,而且还求职成功了。这让我感到很意外。因为我在百度贴吧常常看到不少学程序的网友在发帖抱怨,学编程难,找工作更难。很多贴吧里的网友,都是健全的正常人,但他们带着一颗浮躁的心去学习,没有把心给沉浸下来,结果学了一段时间,学会的不是《java从入门到精通》而是学到了“java从入门到放弃”的程度。自己为什么找不到工作?也不去总结一下自己的学习,找找自身的原因。
我刚刚学习程序时,一天时间下来,名义上是学了一天编程,实际上没有写过几行代码,只看视频教程,光看了不实践自然是理解不了;理解不了,就会头疼,觉得这是很难的题目,一点也不想多思考,宁愿先去打几盘游戏,编程遇到的问题缓缓再说。我是这样的,所以我现在依然还是很菜的水平,没有学成合格的程序员。相信也有不少人和我是一样的,没有学成的原因很多都是没有多花时间直面问题。
学习需要的是坚持,需要更多的时间朝着一个方向去努力。抱怨并不能改变什么,浪费时间的行为也是对自己生命的不负责。所以,且行且珍惜吧,特别是我们这些生活在社会底层的年轻人,心不能够太浮躁,时间不能浪费太多,特别是沉迷在游戏中还没有退身而出的朋友。
如果你不能靠打游戏养活自己,将来后悔的只有你自己。我常常也这样骂自己,自己明明那么穷却还执迷不悟的沉浸在游戏中等待着穷上加穷。
我相信时间是不会辜负一个珍惜它的人的,相反,如果不珍惜现在的每一天,那么时间也不会给你带来什么改变和美好;它只会带给你年华的消逝和容颜的苍老。