XX年暑假的一天,天气炎热,我陪爸爸到楼下的理发店理发。理发店的阿姨正在给爸爸理发。这时,进来一位叔叔,他要求理发店的阿姨给他剃成光头。阿姨快速地在叔叔乌黑的头发上抹上肥皂沫,然后用闪亮闪亮的刮刀,三下五除二地就把叔叔剃成了光头,像寺庙和尚似的。
回到家以后,我也想学阿姨一样剃头。我在家里发现一个大冬瓜,心里一喜,连忙从玩具柜里拿出玩具刀等工具。我先用玩具刀在冬瓜上刻出眼睛、鼻子和嘴巴,看上去像人的脑袋似的。然后在“脑袋”上抹上肥皂,再用玩具刀在冬瓜上刮,可是左刮右刮冬瓜皮就是刮不下来,滑滑的。这时,我大叫:
“爸爸,冬瓜皮刮不下来。”爸爸急忙跑过来一看,哈哈大笑,拍拍我的小脑袋说道:“小笨蛋,这刀是塑料做的,是刮不动冬瓜皮的,你又在冬瓜皮上抹上肥皂,上面滑滑的,怎么能刮起来呢?看老爸的。”只见爸爸从餐具盒中拿出金属刀,然后用布把冬瓜上的肥皂抹干净,接着用刀在冬瓜皮上刮。不一会儿,就把绿脑袋刮成了花脑袋,我一看,急了,“老爸,让我来。”爸爸说:“刀危险,我教你。”爸爸手把着我的手教我刮,在我和爸爸的共同努力下,一个“冬瓜和尚”的脑袋就成功了。
奶奶和妈妈买菜回来,看到桌上的“冬瓜和尚”都笑得直不起腰来。……