我敬佩的一个人作文
每个人都有自己敬佩的人,他可以是尽职尽业的交警,可以是闻名中外的科学家,还可以是现代著名的明星,但我敬佩城市美容师——清洁工。
这天我因为篮球训练而晚一些回家,天有不测风云,下午第一节课的时候还晴空万里,而现在却是乌云密布。我刚走出校门,天就开始下起了倾盆大雨,于是我只能脱下袜子、挽起裤脚和衣袖艰难地往家里赶去。
忽然我看到不远处有一堆巨大的东西,我慢慢地走近一看,原来是一堆又黑又臭的垃圾。就在这时我在垃圾堆旁边看到了一个人影,那是一个老奶奶,她身体单薄,头发被夜风吹得散乱,略显几分憔悴,好像一阵风就能把她吹走了似的。当时老奶奶并没有穿雨衣,衣服都湿透了黏在那瘦削的身上,而且全身上下全部都是雨水。
我对那个老奶奶说:“老奶奶,这么大的雨,您为什么不回家里呀?”老奶奶打了一个喷嚏,很显然她感冒了,然后她不紧不慢地对我说:“如果今天不把这些垃圾清理干净,它就会被雨水冲走的,这样就会滋生很多细菌出来的。”通过她这一番话,我意识到了她是一位清洁工。“但是您会生病的。”我担心地说。老奶奶又说:“如果细菌很多,人们都会生病,而我只是个人问题。”说完她继续用铲子清理垃圾。只见她靠那消瘦的身体拿起那笨重的铲子清理垃圾,不时还会连连退后几步,接着又踉踉跄跄地往前继续工作着,就这样来来回回着。我不禁泪湿了眼眶……
清洁工这个职业经常被人们歧视,那是因为人们不知道她背后付出了多少。清洁工是值得我们敬佩的人,尤其是她那无私奉献和爱岗敬业精神。