读书的作文
“不是爱书即欲死,任从人笑作书癫。”如此嗜书如命者已很少见,但为书而狂的那份执著,仍为我所神往。作为中学生,我们读不了过多和过于深奥的书,那就找几本名著读读吧。
名著是经历史淘洗和读者筛选而来的,是人类思想文化的里程碑和高峰。一位哲人说过:“名著就是启人心智的书。”它不是无味的鸡肋,不是仅供消遣的麻将,而是提神醒脑的香茗,是富有营养的佳肴,是医治精神疾患的良药。
马克思在写《资本论》时,读了一千余册有关哲学、历史的名著,汲取了人类丰富的精神养料,他才攀登上了时代的思想高峰。我们中学生阅读名著,既是为了完善知识结构,也是为了精神的滋养和发育。20岁的清华大学博士生李路珂在父亲的指导下,用8年的时间学完从小学到高中的课程。15岁时,以657分考入清华大学。李路珂说,她是靠读了大量的中外名著才读进清华的。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”她的体会是,读名著是一个人成才的“高速公路”。的确,学生时代是阅读中外名著的黄金时期,它对提高自己的哲学思辨能力、心理体验能力、审美想象能力、语言感受能力乃至写作能力、交际能力、演讲能力都大有裨益。
不少人认为,读名著既费时间,又觉无趣,其实这是误解。记得看到过一幅漫画,名曰“书痴”,令我印象深刻:一排排高至房顶的书架,梯凳上站着一位老人,腋下夹着一本书,腿间夹着一本书,左手拿着一本书,右手又在抽出另一本书,老人脸上带着微笑。书架上全是各类名著,它让人感到,能够攀登书山、徜徉书海真是人生的一大幸事啊。
我读《红楼梦》,起初也只是慕其名,在那个恹恹的暑假里,书中人物皆如过眼云烟,并无所得,后来第二次再读,想看看贾王薛史四大家族兴衰沉浮的故事,却意外地被黛玉的多虑、宝玉的玩劣、宝钗的圆滑、王熙凤的工于心计所吸引,被《好了歌》的禅意,《葬花吟》的悲情所牵动,于是才很享受地读下去。不知从何时起,我又被孔子“问其仁,吾不知也”的直白所乐,被辛弃疾的遭遇所伤,被张良的雄才所折服,被羊脂球的下场所困,被安娜的叛逆所惊……茫茫书海中,我得到了我所追求的“伴侣”,那是对笼罩在历史烟雾中的一个个不凡灵魂的探求。
若学弟学妹问我读名著的意义,我无从给出一个既高尚又现实的回答。只是当现实的枷锁牢牢禁锢我们的时候,戴着镣铐的我仍想起舞,即使只能在那书中的字里行间,也不想让思想停止。我从读书伊始便在探寻,那种不被尘世沾染的勇气,那份轰轰烈烈。我不能不读名著,因为我不想失去精神家园。