读书的作文
读书赠以我们一双慧眼,品书给予我们一颗冰心,悦书教诲我们人生之道。
——题记
读书
感谢读书,感谢它让我们体会到那些已逝去的辉煌。独自静坐在携着阳光的午后,手执书卷,沏一壶清茶,看浮华万千,品世态炎凉。
读书是享受。随着阅读的深入,有时辛酸,有时激愤,有时痛苦。有时快乐,有时我们就那么不知不觉地爱上了书中的人物,觉得她或他就是自己一个遥远的亲人,情不自禁地牵挂起这个现实生活中并不存在的人物。就这样,亦真亦幻,似远似近,阅读的生活又增添了别样的内容。我们不知不觉间,走进了自己情感的密林深处。
悦书
感谢好书,感谢它与我们亲善相处,年轻时让我们从中汲取乐趣与教诲,鬓发染霜时,则带给我们以亲抚和安慰。
好书可引为诤友,一如既往,永不改变,两心相伴,陶陶其乐。当我们深陷困境或处于危险,好书终不会幡然变脸。于是一番阅读中,我们明白了“静坐常思自己过,闲谈莫论人是非”,明白了“绳据木断,水滴石穿”,明白了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们知道了“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”的寂寞,知道了“始知锁向金笼听,不及林间自在啼”的绝望,知道了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的快乐,我们懂得了黛玉葬花之凄美,懂得了刮骨疗伤之豪壮,也懂得了邯郸学步之愚笨。
品书
感谢读书,感谢它能让我们追逐自己的理想天地,让我们满含敬意的与各朝文人共舞。
回首静观,朦胧中,书中多少文人墨客正款款向我们走来:李白“仰天大笑出门去”;苏轼静夜“起舞弄清影,何似在人间”;李清照幽叹“悲悲戚戚,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;李后主一夜“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”;陈子昂感慨“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。曾几何时,哪家公子有“举杯邀明月,对影成三人”的雅趣,曾几何时,哪家女子会“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,哪家院子里有“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明”的意境,只是这幽幽闲情,被碌碌终身所替代,只叹这羽扇纶巾间的雅意,被繁忙忧愁的背影所覆盖。让我们放下重荷,沏一壶清茶,独坐在夕阳下,细品书带给我们的乐趣和道理。
悄然回首,看那些漫着书香的午后,韵味深长。我们在其中领略到了秋天的成熟,也感受到了春天的美好,感悟到了世态的韵味,也领会到了离别的伤感,我们在其中找到了真实的自己,理想的世界,明媚到了友谊的温暖,也知道了要感恩生活,感恩它能让我们细细品味千姿百态的书的韵味。
读书,悦书,品书乃为人生三快。坐拥书城,今生足矣。