渔夫回到家,拉开了帐子······
噢,天哪!渔夫一惊,这真是太不可思议了!桑娜是你抱过来的吗?原来你早就把他们抱过来了呀!噢,你瞧!他们可爱得像个天使!渔夫用他那双粗糙的手,抚摸那两个熟睡孩子的脸蛋,突然在他的眼睛里闪过一道眼神,这眼神交杂着悲伤、无奈、怜悯和这两个孩子的喜爱······当渔夫抬起头,他看着桑娜那充满希望的眼神,他们俩互相对视着—眼睛是心灵的窗口,仿佛在交谈着······过了许久,渔夫想到虽然家里已经十分艰苦了,孩子们没有鞋穿,菜只有黑面包和鱼,但是不能让西蒙的孩子饿着,因为西蒙是一位好邻居,所以我一定要拼命地打鱼,为这个家庭当起顶梁柱。他心里似乎被桑娜看穿了,桑娜轻声安慰到:“没事,你还有我,我可以去找工作,让孩子们来照顾他俩。”嗯,一切都能······都能熬过去的。
日子一天有一天过去了,他们的生活更艰苦了。每天,渔夫打回来的鱼根本不够,孩子们常常是吃了上顿少了下顿,桑娜找了份工作,但只能维持生活的正常生计。孩子们上学却成为了大问题。
星期日,渔夫去打鱼了,桑娜听着古老的钟发哑地敲了九下、十下、十一下······桑娜做在火炉旁,静静地缝补着那被撕破的渔网,桑娜走出去,她想看看灯塔的灯是否亮着,好看看丈夫的小船是否会望见,她拿出一条头巾包在头上,看了看,回到了屋子里。她想到孩子们的学费,她想了想“要不把房子卖掉,那肯定不行,要不去城里卖鱼,可······那我的工作怎么办?······要不我和丈夫不在给他们卖衣服了······那可不行,孩子们疼着疼出病了,可得不偿失······”桑娜急得像热锅上的蚂蚁—团团转。这时,渔夫回来了,看见桑娜急得流下了冷汗,就急忙地问她怎么了?知道事情缘由后,脸也变得严肃起来,但是渔夫想到了什么似的,就回到小屋的厨房里,桑娜急忙跟上去,问他怎么了?渔夫想了想,说“要不我们去城里卖鱼吧!好吧······”桑娜道。