成长的作文
我们是一群处在青春期的孩子,我们正一点一点长大,可在这长大的过程中,总有那么一道令人心痛的伤痕。
那一年,我10岁——-已经开始懂事的年龄。那几天,我才过10岁的生日,家人的祝福,朋友的祝福,让我感觉这一切都是那么地美好。
可我还没从幸福中抽出身来,噩耗便传来了。那是过完生日后的第4天,我清楚地记得那天是20xx年3月5日。那一天,我的三爷爷永远地离开了我。
那一年的3月4日,三爷爷被人从医院接回来,我看见他,异常兴奋。那时我想:三爷爷在我过生日的时候没回来,现在总算回来了。我刚想走近点,看看病床上的他,却被大人的一句话给定住了,有一个人说:“别靠太近,虽说癌症不会传染,但毕竟在医院他在医院待了很多天,多多少少会有病菌。”我不知那时的我是怎么了,竟往后退了一步,我看了一眼三爷爷,但没想到这一看,却看到了从来不哭的三爷爷落泪了,从他的两行泪中,我看到了太多太多。
在家里,三爷爷最疼我了。小时侯,我很顽皮,不像是一个女孩子倒像一个小男孩儿。爷爷只喜欢带哥哥出去玩,而我就一直自己玩。在当我一个人寂寞地玩耍时,三爷爷总会过来陪我,他变着法逗我开心。有时候家里人说我太皮,不让我出去玩,说是怕我跑丢了。可我也不是省油的灯,怎么能不出去玩呢?只要我一想玩就跑到三爷爷面前,三爷爷总能一眼洞穿我的小心思。他会把我悄悄地带出去,让我看鸟,看五彩缤纷的花儿。随后,三爷爷去外地打工,一年回来一次。每次回来,他都会带好多吃的,玩的给我,用他少得可怜的假期陪我,让我开心。我十分爱三爷爷,三爷爷也非常疼爱我。
想到这一切,我跑开了,我无法为刚才退后的一步作解释。
第二天,当我醒来,想去对三爷爷说“对不起”时,才发现家人们早已哭成一团地围绕在病床周围。当时的我,眼里只是噙着泪水,只是为家人们没有让我看三爷爷最后一面,三爷爷再也不疼我了,不陪我玩了,那时候的我只有泪在眼里,却没有流下来,眼泪真正的决堤是在三爷爷火葬那天。
迷迷糊糊地吃了东西,办了丧事,终于到火葬的这一天,大人们都在哭,而我依然没落下一滴眼泪。在这时,哥哥红着眼对我吼到:“你够了吧,三爷爷都已经走了,他在临终前想到的还是你。我想去叫你来看三爷爷最后一面,可三爷爷制止了我,他说不想让你经历这种生离死别的痛苦,他怕你太伤心。你却从他走了之后没哭过一次,三爷爷是多么疼爱你,只有你知道。”顿时,我仿佛被雷轰了一般,恍然大悟,对呀,他这一切都是为了我。我哭了,10年来哭得最厉害的一次,哭得瘫在地上起不来。想着几天前还为三爷爷不疼爱我而耿耿于怀,现在想起来我是多么自私,多么小肚鸡肠!走出火葬场,我的手里多了一样东西——-冷冰冰的骨灰盒,里面装的是我最爱的三爷爷的骨灰啊!
在成长的道路上,因为有这么一道亲情的伤痕,令我倍加关爱身边的亲人;因为有那么一道无情的伤痕,让我学会以宽容对待身边的每一个人;因为有那么一道伤痕,让我越走越好。