成长烦恼的作文
成长的烦恼在所难免,但是对我来说成长的烦恼特别多。
人生的长大历程是由苦和甜凑成的。就如人生一样。人生的一半是学习,另一半是工作。学习对于我们来说是再苦不过的“工作”,但只有好好学习,人生的另一半 ---- 工作,是苦是甜可想而之。
我并不想长大,我想停留在三、四岁的那时候。现在的我已15岁,长大的感觉我尝到了是苦的。学习的紧张,考试的重担,成绩的重要,教室的“火药味”,负荷真的很重,重得把我压得喘不过气。纵然说再读书读个7、8年,就可以苦尽甘来,但我依然是那样的选择:我并不想长大!
三岁的小孩不管做错什么事,大人们往往用“天真无暇、可爱、活泼、淘气、顽皮”等“好听”词语形容,而我们呢?我们这些即将踏进“花季、雨季”的少男少女们来说,尽管我们做错了哪怕只是芝麻般的小事,大人们开口就训叱,每当那时我们是多么伤心、难过。我也是小孩做过来的,我有一个深深的体会:“我们不论被同学或朋友讥讽、嘲笑一千句、一万句也不如父母责备一句。”同学们的冷嘲热语犹如一把生锈已久的刀,怎样也钻不进我们的心;而父母的责备犹如一把刚出火炉的刀,钻心般的疼啊!为什么?这我也不知道。我想大概是亲情的关系吧!
对我而言。“三”一个极小的数字,但它是令我们展开童年回忆的“起跑点”。如果没有了“三”,我们就没有了回忆,没有了“起跑点”,也就是没有“终点”。人生最可贵的时光就是三岁那时,一个新生命冲向童年“冒险”的起点。三岁时,我们整天无忧无虑,尽情地在父母怀里撒娇,尽情地搞笑,人家见了只会说一句:“真可爱。”而现在,唉,“世事难料,人心险恶”啊!如果我们现在仍像三岁时那样可爱、活泼,只会落下一句“做作。”这是多么冤枉啊!难道历史上有规定长大的孩子不许像小孩一样可爱吗?只有“三”,“三”这个字可以使我们生活无忧无虑,整天嘻嘻哈哈,没有了上学,没有了读书,没有了考试,这不正是我们想过的“生活”吗?但现实不允许我们那样,我们只能像父母常说的那句话:“你现在的任务只有学习,除了学习还是学习,我们这都是为你好啊!等以后,你踏进社会了,你会发现做父母的一片苦心。”九年了,依然是这一句话,我们现在每天努力学习,就是为了有出息,为了有美好的未来。但我已厌倦了这种除了学习还是学习的生活。我想像一只被关在笼子许多年的鸟,被放飞空中,自由飞翔的那种喜悦。我,想回到过去,回到三岁的童年时代。
今晚,我进入了梦乡,我梦见我变成了一个三岁的小女孩,偎依在母亲怀里,尽情地撒娇。忽然,我哭了,躺在母亲怀里流下了幸福的泪花。九年了,九年没有像这样尽情地撒娇过,好怀念,真的好怀念。母亲见我哭了,笑了笑,帮我擦去了脸上一颗颗“金豆豆”。我笑了,笑得那样开心。忽然,母亲消失了,我又变回15岁的模样,我又哭了,我大喊一声:“我不想长大。”即后,黑暗把我笼罩了。我醒了,在梦乡里走了一遭又回来了,我摸了摸湿润的眼睛,不禁说了一句:“真希望梦能成真。”
我,一个普通的学生,厌倦学习,又迫不得已去学习。一只被关在笼子许多年的鸟,被放飞回空中,自由飞翔的喜悦,我何时能尝到。有谁能告诉我?
成长的烦恼让我们充满阳关的成长道理上失去光彩。我希望有一天我的烦恼能够烟消云散。