中秋节作文
中秋时节,皓月当空,夜凉如水。携二三好友村中漫步,游湖赏月,实为一种不可多得的体验。今年是汪澄在安徽省黄山市黟县西递村赏中秋月的第七个年头,作为一名摄影爱好者,谈起古村赏月来,他兴致勃勃。
西递有个绝佳的赏月地点,就是村口明经湖畔、梧赓桥旁。坐在湖边石凳上,望着月亮从山中升起,水中倒影清晰可见,明月成双。吹着习习凉风,真是心旷神怡。牌楼与圆月相依,那是徽州古村明月难得的美景。汪澄告诉记者,秋天天空明朗,是极好的古村游玩季节。
行走西递古巷,不经意地抬头,盈盈明月恰在粉墙青瓦间,为古村深幽的夜色增添了一丝朦胧与灵气。
每逢中秋,或在天井,或在阁楼,西递人总会摆上一桌月饼,佐以一壶桂花酿。一家老少赏月谈天,品酒吃饼,满口醇香。脸盘大小的月饼,洒满厚厚一层芝麻,白色打底,黑色写字,一个月字跃然饼上,被黟县人称为生月。全家分食,和和美美。
中秋的西递,为了让游客感受到节日氛围,各个民宿也使出了浑身解数,徽娘民宿就是其中之一。明月当空,灯影浮动,民宿楼顶露台摆上了徽式月饼和桂花酿。旅客们闻着花香,品着佳酿,有的低声细语谈天说地,有的以月为题吟诗作对,在古村赏新月,分外难忘。
吃完月饼若想消消食,也可往走马楼方向漫步。登上小楼,置身凌云阁中,青山熠熠生辉,湖水银光粼粼,给人一种手可摘星辰的错觉。
以往的西递,入夜后只有零星灯笼,古朴安静。今年中秋,西递村别出心裁,打造了一场灯光秀,让游客能看到与白天不一样的美景。从村口牌楼以光影互动重现徽州匠艺,到敬爱堂前用水墨投影讲述西递传说,让人称赞。
顺着光向前,忽见前方人头攒动,一枝精致银花和一个舟形麻布摆件映入眼帘。麻布摆件上,时而朵朵桃花飞舞,忽而柳絮迎风飘摇。此时一位游客上前,对着银花轻轻一吹,只见桃花被吹散,柳絮飞漫天。原来这是西递会源桥的互动装置,只要游客对着银花呼气,麻布上的画面就会随之发生变化,引得大家跃跃欲试。
今年中秋,西递还组织了一些非物质文化遗产的表演,目的是让游客了解徽州文化,也让西递的夜晚更加热闹多元。黟县徽黄旅游集团盛支君介绍。
这个中秋,来西递,吃生月,品桂花酒,看一场月与灯的秀。