这是我第一次深深的体会到残障人士有多么的辛苦。
我参加学校举办的生命体验研习,透过一连串的活动,让我对残障人士的生活有更深一层的认识。
我第一次接触到点字书,利用触觉去辨认点点的不同真的很难,我一直记不起来,也摸不出来,这些失明的人念书真辛苦啊!咬着笔写字、蒙着眼睛找东西、坐轮椅上斜坡,每一站都让我有种被打败的感觉,因为没有一样是我做的来的,我害怕,我惶恐,我不知所措。有同学说:“好好玩!”但是,如果每天都有话说不出会好玩吗?每天生活在黑暗中会好玩吗?我笑不出来,反而觉得有一点心酸,世界上竟然有这么多身心障碍的人,每天生活得这么辛苦!
希望大家遇到身心障碍的人都能主动帮助他们,不要嘲笑、捉弄他们,让他们活得更有尊严、更快乐。