从前,森林小区里有一只可爱的小猪,她胖乎乎的爸爸呀特别喜欢她。可是,这只可爱的小猪与别的小猪有点不一样。小猪嘛,都是胖嘟嘟的,走起路来一扭一扭的,多可爱呀!但这只可爱的小猪一点儿也不胖,脸上一点肉乎乎的感觉也没有。怎么回事呢?原来,这只小猪不爱吃饭,专喜欢吃零食。
“怎么办呢,怎么才能让小猪喜欢上吃饭呢?”猪爸爸思考了一个晚上,终于想出了一个办法。
第二天一早,猪爸爸匆匆吃完早饭,就出去了。当然,他的身后像往常一样,绝少不了一只“小尾巴”——就是那只可爱的小猪呀。
到了“森林超市”,猪爸爸带着小猪径直来到摆放各种餐具的地方。
“喜欢什么样的筷子呢?”猪爸爸问小猪。
“我最喜欢像大姨家那样的绿颜色的筷子。”小猪看爸爸要给她买新筷子了,高兴得不得了。
“那饭勺呢?”爸爸又问。虽然小猪已经会用筷子了,但很多时候小猪还是喜欢用勺子。
小猪很快找到了自己喜欢的铁勺子。为什么选铁的呢,据后来小猪自己说,铁的不容易碎掉,要知道这只可爱的小猪已经不小心不知砸掉了多少碗了。
中午吃饭的时候,奇迹真的出现了。小猪没有像往常那样让爸爸催促,主动吃了一大碗白米饭,还吃了很多菜。一边吃,小猪还一边炫耀,“妈妈,看我的筷子好看吗?”一会儿又说,“爸爸,我的勺子可不会那么容易就碎了哦。”
一连几天,小猪吃饭都很努力。她的瘦瘦的小脸,已经长肉啦!猪爸爸可高兴了。
可是好景不长,几天过后,小猪不再夸她的筷子和勺子了。吃饭呢,又像往常一样了,不催住了,根本就不吃。
猪爸爸又苦思冥想起来。
一天,猪爸爸从外面回来后,神秘地对小猪说,“猜爸爸给你买什么了?”
小猪说,“嗯,我猜不出来,你告诉我。”
“是小鱼。”猪爸爸说。
“是碗,像小鱼的碗,是小鱼碗。”小猪很意外,高兴地说。
“喜欢小鱼碗吗?”猪爸爸问。
“当然喜欢喽。”小猪肯定地说。
“那以后盛饭的时候,你的小鱼碗就由你自己来端,好吗?”猪爸爸说。
“好啊,那以后我的小鱼碗我自己来端。”小猪说。
从那以后,每次吃饭的时候,猪爸爸都会大声喊小猪,“小猪,端饭喽。”而小猪呢,就高兴地说一声“噢”,然后去厨房端饭,端完自己的小鱼碗,小猪还会给爸爸妈妈端饭碗。当然,小猪的脸上也越来越有肉,也越来越胖了。