有关白玉兰的作文
深冬,一场大雪过后。
清晨,我独自走在楼下院中的小径上,欣赏着这雪景,心中难免有些感伤。想当初,院中的伙伴们都还小,啥也不知道,就知道玩。每天晚上楼下都回荡着我们的欢声笑语,若像这天一样下了雪,定会从清晨疯到正午才罢休,而如今的我却只是身一人。
偶然间,看到道旁那三棵白玉兰。呵,这不起眼的三株白玉兰,竟在这寒冷的冬天打起了花苞!
我细细地观察着这白玉兰,深灰色的树枝尖上生出许多拇指肚儿大小的暗绿色的小嫩芽,这便宜是玉兰的花苞了。
从我搬到这个院子,这三株玉兰便伴着我成长。那时的它们还没有一层楼高,一眨眼,十年过去了,如今的玉兰竟枝干伸到了二层的房顶。
每年立春之前,白玉兰便早早地鼓起了花苞,成为这院里的第一个绽放的植物。这可爱的小花苞被暗绿色的纸质的萼片严严实实地包裹着,边萼片相交的缝隙都看不到。
白玉兰,一听便知是白色的。但玉兰花的白不同于其它花的白,茉莉花是白色的,它的白中隐隐透出些嫩绿;梨花是白色的,它的白中微微显现出淡黄色;苹果花也有白色的,它的白里露出零星的粉色……唯有白玉兰,唯有它的白是纯洁的,没有一丝杂质,你无法从它的花瓣上找出其的色彩。
有人说,玉兰是陆地上的荷花,其实不然,荷花的花瓣多而紧凑,一瓣叠一瓣,形成一个花盘。而玉兰的花瓣却不多不少,每一个花瓣都有自己的空间,大大方方,不像荷花那样拘谨。玉兰的花无论什么时候,无论枝干向哪边倾斜,花朵永远与地面垂直,让人想起姿态翩翩的舞者,亭亭玉玉。
我爱白玉兰,爱它的洁白,爱它的大气,受它的亭亭玉玉。如此说来,玉兰应该是女性的代表吧:一颗纯洁善良的心,端庄、典雅、大方的气质,以及亭亭玉玉的身姿,不正是一个大家闺秀所应具备的品质吗?
我望着眼前这三株白玉兰,心中不禁浮想联翩。
愿今年的白玉兰绽放得更洁白。