有关白玉兰的作文
白玉兰是上海市市花,也是中国著名的花木,有2500年左右的栽培历史。在上海,只要有人一提到花,我第一个想到的就是白玉兰,它开放时朵朵向上,大而洁白,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神,是我最喜欢的花。但是听爷爷说,他小时候的弄堂里植物很少,几乎没看到过白玉兰,它也是在1986年才经上海市人民代表大会常务委员会审议通过成为市花的。白玉兰在上海的气候下,开花特别早,冬去春来,下过几阵春雨,它就繁花盛开。
在我上学的必经之路上,有一条绿化带,那里就种着几棵白玉兰树。每到初春,我上学时总能看见白玉兰树上结着无数个绿色的小花苞,从远处看,就像一只只小鸟停在树枝上。爷爷对我说:“你看,这就是白玉兰的花苞。”我听了,便疑惑地问爷爷:“白玉兰是白色的?为什么花苞是绿色的呢?”爷爷意味深长地说:“过几天你就知道了,这要靠你自己去发现了。”可是,几天之后,我还是不知道问题的答案。
在一场绵绵的春雨之后,我终于找到了其中的奥秘——我上学时,看见有几朵白玉兰开花了,就像几位亭亭玉立的仙女,可美啦!可他们绿色的花苞去哪儿了呢?爷爷仿佛知道我在想什么,笑吟吟地对我说:“你看看地上。”我往地上一看,呀!地上有几个绿色的外壳!爷爷又说:“这就是从白玉兰树上掉下来的。”我凑近一看,这些外壳毛茸茸的,里面是黑色的。原来它就是一个天然的套子,套在白玉兰花苞的外面,花开了,套子自然就被撑破了,从树上掉了下来。
在这之后的每一个初春,我都很期待那“绿壳子”掉落的的时候,只要它掉下来,那就说明春天到了。是白玉兰让我学会了观察与发现,也让我了解到了上海那悠久的历史文化。