中秋节团圆作文
中秋节是中国的最为传统而古老的节日,他不但有着美丽的传说,更重要的是,这一天是人月亮团圆的好日子,正所谓“家庭团圆人欢笑。”
一年一度的中秋节,我们家乡的习俗就是在这一天全家都团聚在一起吃个团圆饭,然后就是赏月和吃月饼,中秋的月亮格外明亮,格外圆,桌子上摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,大家欢聚一堂,喜滋滋的吃着团圆饭,那个感觉真好。
记得去年中秋节,晚上当月亮慢慢升起来时,奶奶摆上小供桌,放上苹果,月瓶等,并虔诚地在香炉中插上三枝点燃的檀香,在袅袅檀香中,我们一家人品茶、赏月,只见又大又圆的月亮象银盘一样挂在天空,我忍不住拿出望远镜,对着明月观赏起来,月亮中还真有棵桂花树呢?这时妈妈跟我讲起了中秋祭月神的由来:相传在古代齐国,丑女无盐虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,某年八月十五赏月,被月光笼罩着的无盐,美丽出众被天子封为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。随后,爸爸又教了我一首苏轼的《水调歌头》,其中印象最深的一句是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人常久,千里共婵娟。”没想到因月亮而发的诗词还真不少呢。
每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,祝愿天下所有的人能在这一天团团圆圆!