外婆的作文
外婆生病了,躺在医院的病床上,我的妈妈与爸爸都在上班,望着这一片狼籍的家,我仿佛明白了什么。啊,我要来打理家里的卫生,为妈妈分担一些活儿。我已经不小了,有能力干活了!我挽起袖子,装出一副干劲十足的样子。
爸爸起床后匆忙地出门了,看着乱七八糟的被子,我决心要把它铺平。我爬上床,把枕头、毛衣等东西“清理”出来,两只手各拉床单的一角。拉直,慢慢地铺平,再在上面拍一拍,使床单上没皱纹。我用同样的动作拉住另两个角,使劲一拉,一拍,床就变得平整了。我把两个枕头有条理地放在床上,把衣物叠得整整齐齐,也平放在床头柜上,这样,整理床铺的事就大功告成了。看着这干净的大床,心中美滋滋的。
第二个目标就是我自己换下的衣服,想到妈妈晚上还要顶着凉风在冰凉的水里清洗,心中满是不忍,便飞快地把衣物装进脸盆,二话不说就洗了起来。左擦擦,右洗洗,一阵寒冷的感觉刺痛了双手,我低头望着红通通的双手,心中酸溜溜的。外婆一向管理家中的一切,让她那双苍老的双手承受这般痛苦,我万分懊悔。衣服洗干净了,水脏了,在这些动作中我看见了!看见了!外婆的艰辛,外婆的付出与爱!
晚上吃过饭后,我主动承担起了洗碗的任务。这么多的碗要洗干净可不容易,一个个洗完,“叮叮叮”地发出碰撞,很担心会敲碎。我又联想起外婆系着蓝围裙在厨房弓着背忙碌的身影。唉!今天我干了一天就好累,干了十几年的外婆该有多累呀!
我做完了一天的家务后感到腰酸背痛,这是我第一次做家务,也是第一次知道了外婆的苦与累。