又是一个快乐、自由的暑假。虽然,我早已开始期待,但是,我突然发现,这种炎热难熬的天气就像一张疏而不漏的大网,把一只爱飞的鸟儿我,终日困在了笼子里,哪儿也不能去。我忽然想到了一个办法,那就是出去避避暑。于是,我们来到了凤栖山。
凤栖山,原名凤岐山,位于四川崇州中低山区天子山西面,是著名的一瓢诗人唐求故里,因为山石的形状酷似凤头而得名。
刚到凤栖山,一股清新、凉爽的空气扑鼻而来。我们把行李安顿好以后,我便有一种欲望,想要看看凤栖山全景。在那里的本地人的指点下,我们踏上了凤栖山游山道前往古寺的路。
游山道是环绕整个凤栖山所修建的一条林间小道,环绕在苍翠欲滴、云雾飘绕的群山之中,天然山林之间,步步异景、绿意幽幽。两旁山幽林秀,百鸟啾啾,如和凤鸣。茂盛的植被犹如抖开的翡翠色凤屏,神形奇妙,翩翩欲飞。小道林密峰秀,蜿蜒曲折,充满了原始野趣。有时,两旁翠竹环绕,阳光透过层层的绿叶照射下来,在地面上照射出了一个个金黄色的小圆点,人走在上面好似洗着日光浴一般;有时,到达一片广阔的田坝,同蝴蝶共舞,同日光共浴。走在山林之中,一点也不觉得乏味,因为,你有许多景点可以参观,例如洗心池、回龙桥、梅花寨等。
在不知不觉中,我们走到了古寺。古寺庞大宏伟的建筑、深红色的外墙,让我一眼就认出了它。慢慢走进古寺,古寺中木鱼声声,香烟袅袅。有向佛者诚心祈祷;有慕名来拜者观赏着一派香火盛旺的景色我们烧了一炷香,便回去了。
傍晚,在山谷中高歌,对面若隐若现的山峰便传来一阵阵长而久远的回音
第二天早晨,我们决定徒步行走五公里,去崇州著名的街子古镇。
经过的路上异石林立,幽谷纵横,风光绮丽。忽然,我听到了一丝泉水般的声音,先是断断续续,似幻似实,后来,我听到了很小声的,但是却很连续的泉水声。向前走,流水声越来越大。最后,我听到的不是小溪里的流水声,而是瀑布流下的宏伟的声响。继续向前走,我惊讶了,简直不敢相信自己的双眼,眼前,一股清冽、宏伟的瀑布正在湍急地向下流淌、冲入河中,溅起了一个个美丽的水花。站在石桥上,水花飞溅在身上,清凉而惬意。