园丁耕耘;春蚕吐丝;蜡炬成灰;桃李满天下。
您一袭润滑如丝的秀发,不知何时已泛起了白霜;您刚找到工作时眼中的热情,也消融成和蔼温暖。
每每吃着橘子,都会想起陈老师那和蔼明媚的笑容。她有些微胖,让人心生好感,一袭黑发散落在肩上,明亮的眼睛耀耀生辉,鼻梁上架着一副眼镜,挺翘的鼻子下有着一张时常笑着的嘴巴,她是我们的英语老师兼班主任,她让我们叫她orange。
陈老师对每位同学都很负责。放学时,其他班级的班主任都会让学生自己走,哪怕在校园里,也都不愿意多走一步,更别提送到学校要求的地方。但orange就不一样了,她把我们送到指定地方,数着人数。一次放学后,我在学校点作业,将没交的人的名单查出来,然后交了上去,当时办公室已经没人了,我以为orange也回去了,不会知道我作业那么晚才收齐,但当我走出来时,迎面就遇上了orange,仿佛被雷击中般的僵硬,涩涩地打了声招呼:“陈...陈老师好。”老师望着我,轻声问道:“你收完作业啦?快回家吧,你家长还在外面等你呢。”我点了点头,道了声再见,轻快地走了。
六年级的时候,orange结婚了,我们每个人都有喜糖吃,过不多久,orange就怀孕了。她常跟我们说,要陪我们到毕业,要是半途就请孕假,那新老师也不知道我们的习惯,会耽误我们。夏日炎炎,orange挺着大肚子在讲台上(认真讲课)侃侃而谈,仿佛那满头的汗珠并不存在。我们常抱怨,老教学楼里热,orange让我们忍忍,心静自然凉;可转头就去跟校长打报告,那个周末回来,教室里有了风扇。临近生产,orange无奈请了假,但还是跟我们说,无论有什么事,都可以问我哦!
后来,我们毕业,orange来到校园,陪我们看完了毕业典礼,拍了毕业照。