风和日丽的一天早上,一只体型庞大的老鹰在河面上空盘旋着。
这只老鹰叫“尖嘴”,一双爪子长而锐利,最引人注目的是他那金黄色的尖钩嘴和大而有力的翅膀。“尖嘴”用他那双敏锐的眼睛不停地扫视着河面,不放过任何一个可以饱餐一顿的机会。
与此同时,一只“鸭子”正从河面的远处悠闲地游过来。“尖嘴”简直不敢相信,他睁大眼睛看了又看,因为他从来没有见过这么大的“鸭子”!他想:这么大的鸭子,味道一定超级鲜美吧!要是储存起来,够我吃大半个月吧!嘿嘿,今天就让我享受一顿饕餮盛宴吧……“尖嘴”越想越兴奋,口水直流三干尺。说时迟,那时快,“尖嘴”摆好姿势,朝着巨大的“鸭子”猛地冲下去。“尖嘴”的速度飞快,一下子就冲到了“鸭子”身边,“咚”的一声,“尖嘴”还没反应过来是怎么回事,就被“鸭子”撞飞了。这一撞,“尖嘴”可亏大了,嘴被撞弯了,翅膀被撞折了,羽毛也被撞落了一大片。当他回过神来,定睛一看,他才后悔自己刚才太冲动了——这哪是鸭子,这明明是一艘鸭子形状的游船啊!惨痛的教训,让“尖嘴”明白了“凡事要三思而行”的道理。