童话的作文
我从小就爱读书,我与书之间的故事说也说不完。
妈妈说,小时候让我抓周,爸爸在我面前摆了一堆五彩斑斓的玩具、各种美味的食品和几本书,我瞪着圆溜溜的大眼睛,好奇的左看看,右看看,最后把小手伸向了一本书。“哇!”妈妈惊呼,“这孩子将来能是个读书的料!”虽然是有些迷信的感觉,但我确实是从小到大都与书有着不解之缘。
从我很小的时候,爷爷奶奶经常指着书上的图片,告诉我这是什么,那是什么。等到我牙牙学语,就跟妈妈一起读古诗与童谣“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。说是“读书”,倒不如说是诵读儿歌。正是这种游戏式的诵读开启了我的“阅读之旅”。
懂事后,我开始读那些图多字少的儿童画报。那一幅幅色彩斑斓的图画,长长款的我眼花缭乱,但图画旁言简意赅的话语去引得我浮想联翩。画报之类读物我一直看到幼儿园毕业。于是,他们也就名正言顺的成为了我的启蒙读物。
升入小学,我的兴趣转移到了阅读童话上面,和大多数同龄人一样,我读的也是《格林童话》,《安徒生童话》及《365夜故事》······读着读着渐渐融入其中,仿佛自己就是其中的一份子了。随着故事的结局,我会有各种不同的表现:有时捧腹大笑、有时伤心啜泣,有时又深思不语······班级里的讲故事比赛,我总是自告奋勇地打头阵,记得我一个《三脚猫》的故事笑了大家两学年。每次我一上台,下面就一起喊:“三脚猫,讲三脚猫!”于是便讲了,讲后,又是一阵大笑收场。
到了四年级,散文走进了我的视野。我最喜欢的作家是宗璞,也许是因为那篇《紫藤萝瀑布》吧。“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。“这种散发出浓浓书香的文字,给人一种沁凉宁静的感觉。这时,我养成了写读书笔记的习惯,积累了一些好词佳句,并把它们巧妙地运用在我的作文里。老师经常会用我的文章作范文在班级里讲评,我的文章《游玩南山康乐宫》《麦兰花》等文章还发表在报刊上呢。这些小小的收获促使我更加喜欢读书了!
我从书里吸取了营养,已渗透到我的血液里,融合在我的生活和学习中。清晨,我走在上学的路上,聆听花草窃语,鸟儿低唱,感受到孟郊《游子吟》中“谁言寸草心,报得三春晖”的深意;上课时我偶尔犯了玩瘾,摆弄小玩意,突然抬头,仿佛出现《北川纪事》中那些在废墟里挣扎伸出小手捏紧课本的场景,顿时我为我的行为而羞愧;体育课上当我跑得筋疲力尽,要中途放弃时,猛然想起《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上顽强生存,最终生还的故事,我立刻增添了向终点冲刺的力量。当然,无论什么时候,我最欣赏奥斯特洛夫斯基写的小说《钢铁是怎样炼成的》,其中保尔柯察金的名言“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”,一直在指引我,激励我,照亮着我前方的路。
书,让我一点点进步,一点点成长。一日无书,百事荒芜。未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进!