我一直都是极喜爱书的,书让我开拓视野、热爱文学,书让我学会坚强、理解人生,因为有书,所以生活才更光辉。
语文资料
记得小学二年级的时候,还没开始接触作文,语文老师也从没布置过关于作文的题目,所以对作文并不十分了解,也从未想过有一天会写出优秀的文章。
老师对我们并不是十分严格,每单元的小练笔也都是老师先抄在黑板上,然后我们就写在本子上背诵。文章一般都不会很长,顶多三百多字。可那时的我们却认为背那些短文是活遭罪,于是就有同学把抄的文章给扔了,然后说忘了带或者别的理由。
我还记得那节语文课上,我抄的文章被我扔了,老师要求我们先念一遍。我之前买了本语文资料,那上面的文章和老师抄的差不多,所以我就浑水摸鱼地念了起来。谁知,老师却盯住了我,然后让我站了一节课。
对于老师的惩罚我并不记恨,老师也是尽心尽责的,所以没理由怨恨。但我却明白了一个道理:适当的情况下可以依靠书,不适当的情况下,不能利用书。
书比网络好
五年级的时候,我们语文教材上有一片文章叫做《鲸》。老师在上这篇课文之前先布置了一项作业,那就是,每人搜集一下关于鲸的资料,然后在课上交流。
放学后,带着纸和笔,丢了书包就直奔图书馆,然后在书架上肆意翻动着科普文及说明文,终于,皇天不负有心人,我找到了,而且找了好多好多。不过却得罪了售货员,售货员肯定是以为我在做什么不正确的事呢。
记了些小知识我就回去了,路上遇到了老同学。老同学说她是在网上搜索的,很方便也很快捷。我看着她滔滔不绝的样子就有些嫉妒,因为我家没有电脑,只能去图书馆查。
可令我想不到的是,这位老同学竟然说她宁可去图书馆,因为电脑刺眼睛,而且内容很杂,不容易翻阅,所以电脑其实没有书实惠。
通过老同学的话,我个人也明白了:网络很便利。可在便利的同时却有着极大的隐患。
虽然步入初中的学生应该把精力放在学习上,可我还是抽出一部分时间来写作。