读书的作文
有朋友跟我说,闲时无所事事,空虚无聊,忙时身心疲惫,不堪重负,真不知道什么样的生活才是快乐充实的。时代日新月异,生活节奏也日益加快,人们往往忙于生活,困于名利,陷于人情,总觉得身心疲惫、困顿,生活中日益丰富的娱乐活动,俘虏了人们的目光与兴致,我们很难每天坐下来静心品读书籍。渐而沉入人世俗流,不思进取,直至精神空虚。一些人沉迷于网聊、偷菜等游戏不能自拔。
高尔基有句名言:书籍是人类进步的阶梯。对于每个人来说,书籍更是我们每个人生命的云梯。它让我们的梦想青云直上,我们的生命将随着它的延伸得到快乐和辉煌。所以,我们应该停下或匆忙的、或迷失的、或困顿的脚步,去寻找精神的食粮——我们应该读书。
那么我们应该怎样读书呢?朱光潜先生的一篇文章指引了我,先生说书籍固然可贵,但愈多愈有一些流弊。一是书多易使人不专精。古人拥有的书少,所以读一本是一本,口诵心惟,咀嚼得烂熟,投入身心,继而变成一种精神的原动力,一生受用不尽。而今人多有肤浅虚骄的习惯,读书动辄成百上千,留心的却甚少,譬如饮食,终因不消化而酿成肠胃病。其次,书多易使人迷失方向。因贪多而往往在无足轻重的书籍上浪费时间与精力,不免把基本要籍耽搁了。
好书不厌百回读,熟读深思子自知。读书本为自己受用,多读不能算荣誉,少读也不能算羞耻。少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳浮游,以至于变化气质。
只能感叹一句:先生所言甚是。他的言论不是从藏书家或是作家的角度所说,而是从治学的角度讲,这对于以后想要从事研究的人来说是非常好的一个态度。
作家或是一些读书之人总谈论读书从兴趣出发,须知按兴趣读书是有好处,但坏处在于使读书泛滥而无所归宿,产生畸形的发展。有些人在文学方面有所成就,但不能算是专门的学者。一个人如果抱有成就一种学问的志愿,就必须有预定计划与系统。对于他,读书不仅是追求兴趣,还是一种训练,一种准备。有些有趣的书则必须牺牲,有些初看枯燥的书也必须咬定牙关去啃,久了自然可以啃出味道来。
那么我们可以读哪些书籍呢?英国大哲学家培根说,“读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人精密;哲理使人深刻;伦理学使人有修养;逻辑修辞之学使人善辩。”
而作为教师,是“崇尚读书”这个特殊而重要的群体,最应该担负起读书的重任,更要让读书成为自己的职业习惯。在学生心目中,老师是文化的代言人,是文化的先行者、传播者,因此,作为教师的我们须谨记“先做读书人,然后谈教育。”我们要用读书习惯影响学生,引领他们涉猎历史、文学、科技、哲学等各个领域,使学生在这些领域里找到自己的坐标,让书籍成为他们的精神生活的指路明灯,这是为师者的使命。
是的,读一本好书,内心深处会有一种充实快慰之感,而沉积心底的感悟、启迪,是对生活的咀嚼。每读一本好书,便会多一份思考与自省。“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜可以知得失,以古为镜,可以知兴亡”,而读书则将这些镜子的功用一一展现。在别人的故事里游走,总能照出自己的不足与欠缺,从而能及时修正自己前进的方向。
朋友们,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”今天的我们,生活在阳光下,更应该努力丰满自己的羽翼。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看到更远;以书作阶梯我们可以攀得更高。“读不在三更五更,功只怕一曝十寒。”让我们以审视的目光来阅读书籍,以书为友,以书为鉴,让读书成为我们前进的阶梯吧!