读书的作文
大家好!书是我们的知心好友。当淋浴在灿烂的阳光中,膝上摊开一本书,闻着纸上散发着的油墨清香,旁边放上一杯水,听顽皮的风娃娃吹开书页的美妙声音,我的心里充满了快乐。我相信,任何一位与书为友的人都会有同感吧?
在我一两岁,刚刚开始认字的时候,书就与我结下了不解之缘。一开始我读一些识字的书,增加了我的识字量,后来我又迷上了有故事情节的书,像故事书,或者是漫画书,那时傻傻的我常跟着书中的人物一会哭一会笑,现在想想虽然幼稚,但何尝不是真正的融入书了呢?上小学了,这些远远满足不了我浓烈的求知欲,百科全书就是那时最适合我的书了,沉迷于他,我对整个世界都有了一定的了解。再后来,历史书,古典文学小说,外国小说都相继出现在我的生活中,他们丰富出彩的文笔培养着写作文刚刚开始起步的我,我脑中的好句库就这样被他们填满了,现在他们的步伐从未停下过。
不过,我读的书虽然看上去杂乱无章,多而不精,但我选书还是有一套的。
首先,我会先看他的名字,是否是自己感兴趣的,然后看看后面的简介,看看内容是否积极向上,接着我会看一下目录,大概了解一下内容,情节是不是跌宕起伏,最后我还会随意翻几面,“考察”一下文笔合不合格。我的要求其实还是很高的,但好的书实在是太多了,所以才会读那么多种类的书。除了自己选,接受别人的推荐也是一条好选择。
说空话一点用都没有,我就以一本书以及我的经历为例吧。
这本书我想大家一定会很熟悉,他是我从小到大始终不离的伙伴,也是我众多读后感中的一位常客,他的名字响彻中外,他就叫三国演义。怎么样,很有名吧?
刚上幼儿园时,爸爸妈妈送我了一本注音的三国演义,当时的我只有五岁,识得的字屈指可数,但拿到书的我却兴奋异常,如获至宝,先一个词一句话的拼出来,再问爸爸妈妈具体的意思,几个星期就囫囵吐枣地读完了,大概了解了内容。上小学了,有了少儿版的了,拼音什么的都没有了,不过大小厚度可不是一个档次了,有一般的书本那么大,厚度却是两倍,但我读的速度更快,只用了一个星期就把它消化完了,他也不会静静的躺在我的书桌上,度过余生,反而他被我经常翻阅,每一次,都有一种新的体验。
这些都不是重点,真正让我了解三国演义的是我近几年才读的一套,他分上中下三册,每一册都有小学时读的那一本厚,最重要的是,他是文言文版,许多里面的字,我更是闻所未闻,别说是见了。尽管他不认识我,但我有办法认识他啊!所以,每到有空闲时,我都会掏出一本古汉语字典,一个人自己一边查一边翻译,语文文言文水平也在不知不觉中慢慢提高,何乐而不为呢?
我爱读书,既不是为了“黄金屋”,也不希望有“颜如玉”,只是从实践中体会到读书的无穷乐趣。在翻字典的时候,我可以通过自己的努力找到自己需要的知识,这种努力,我想,才是读书途中一道最亮丽的风景线了吧?
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。大家也试试吧,用翻字典的方法,因为努力,人生才更精彩!