月亮的作文
月亮慢慢的从高楼后升起来,挂在楼顶的那个灯柱上。思念也慢慢地从心底升起来,化作爷爷的洪亮笑声:呵呵,月亮升起来了。
小时候,爸爸妈妈很忙,我是在乡下和爷爷一起生活的。那时候,还不懂月亮的寓意。那时的我年幼无知,不懂中秋月亮的寓意。每到中秋月圆之时,我便搬出小椅子,坐在爷爷身边,望着天空中的那轮圆月,听爷爷讲有关月亮的故事。爷爷的声音质朴,浑厚,很有力度,原是不适合讲嫦娥奔月这一类故事的,可是,我却从他嗡嗡的叙说里听到了“思念”这个词语。爷爷还会逗弄我,让我用手去指月亮,然后再“吓唬”我,说小孩子用手指指着月亮,月亮就会咬耳朵的。当我吓得捂住耳朵,躲在他的身后时,他就会哈哈地笑着,洪亮的声音响彻小院,还惊动了院子里的小猫,喵喵地附和着。那时候,只知道,有爷爷在身边一起度过的中秋节,很温馨很快乐。
当我渐渐大了些时,便开始上小学了。这时我离开了爷爷,来到了县里上小学,长大了,要到市里上小学了,我离开了乡下离开了爷爷。上学的日子过得飞快,爸爸妈妈也依旧很忙,连中秋节都没能带我回乡下。我以为,在城里的中秋,将不再有爷爷的陪伴,心情便变得低落起来。没有想到,中秋那天,才到家门口,就听到响亮的笑声从家里传出来,是爷爷!我惊喜的推开门,冲进屋,抱住了爷爷。爷爷搂着我,用那双厚大的手摸着我的头:“哦,我的宝贝长个啰!好!好!好!”连声的好伴着哈哈的笑,响彻了屋子。晚上,爷爷拿出他特意带过来的我最爱吃的月饼,和我一起坐在阳台,回忆着在乡下的生活,说起月亮咬耳朵的事情,爷爷又是一阵大笑。那时候,只知道,无论我在哪里,爷爷都会在中秋节来到我的身边,有爷爷的陪伴,很温馨很快乐。
后来,我上了中学,能够自己回乡下了,可是,我的学习任务却更重了,特别是今年,初三,望着厚厚的资料书,恨不得把自己一分为二来学习。很快,中秋佳节又来了。可是爷爷没有来,因为他老了,腿脚都不利索了。走到阳台,望着从高楼后慢慢地升起来的月亮,思念也慢慢地从心底升起来,我忍不住拨通了电话,很快,电线那头就传来了爷爷的笑声,声音依然很大,却也带有了一点嘶哑,我的爷爷,已经变老了!我委屈地诉说着因自己课业很重,不能回乡下陪爷爷的理由。爷爷却笑了起来:“我的宝贝越来越厉害了,要好好学习啊,要做国家的栋梁之材哦!哈,哈,哈!”爷爷的笑声飘到风中,更飘进了我的心里,这时候,我终于明白,即使爷爷不在身边,但他的陪伴依旧,那份温馨快乐依旧。
海上生明月,天涯共此时。深蓝夜空中那轮圆圆的月亮,代表了一份远在他乡游子的淡淡的思念。也代表了一份长久的深情的陪伴。