星期六,小明的爸爸妈妈出外去办事,还没回来,只有小明一个人在家,他自己一个人坐在桌子旁专心地画画。
忽然,听见门外传来咚咚咚的敲门声。小明立刻走到门后大声问:“谁呀?”门外传来一个叔叔的回话:“我是你爸爸的朋友。”小明听说是爸爸的朋友后,他马上到屋子里边拿来一个小板凳放在门后,站在小板凳上透过门上的猫眼,看见一个他不认识的叔叔。心想:我该怎么办呢?他想了想。现在只有我一个人在家,如果我开门让不认识的叔叔进来,那可以很不安全的,我应该礼貌的对叔叔说:“对不起,我爸不在家,请你等爸爸回来后,你再来找他吧!”
那个叔叔听了后,无可奈何地走了。他心里想:这个小鬼真聪明,居然骗不了他。