第一次包饺子作文
星期六上午,阳光明媚,太阳照在身上暖洋洋的。于是,妈妈倡议中午吃饺子,并对我说:“今天圣诞节,咱们改善一下生活,你也参加包饺子,锻炼一下你的自理能力”。我立刻满口答应,因为我最爱吃饺子了。
妈妈开始和面,让我帮她那两个鸡蛋,我从冰箱里那两个鸡蛋给妈妈,不解的问:“妈妈,你和面为什么在面团里加鸡蛋呀?”妈妈微笑着对我说:“把鸡蛋加进面团里,增加饺子皮的韧性,这样包好的饺子,放到锅里怎么煮不会烂,而且味道鲜美"。不一会,一大块白白胖胖的面团展现在我面前。
然后,妈妈从冰箱里拿出一小盆调好的饺子馅,手把手教我包饺子。只见她左手拿着擀好的面皮,右手熟练地用筷子夹了一些饺子馅,轻轻的放在饺子皮上,双手轻轻一捏,一个漂亮的“月亮”就这样横空出世了。于是,早已按捺不住的我迫不及待的开始包了,心想:包饺子不怎么难,看我的。我顺手用筷子夹了一些饺子馅,轻轻的放在饺子皮上,学着妈妈的样子,把饺子皮的边儿,一点一点的捏起来,再放在手心里,用力一压。啊,不好了,露馅了。我急忙把一张饺子皮盖上去。刚放下心来,饺子,饺子馅又从手指缝里流出来了。原来一处皮又露馅了。我又包了一个,还是不行。渐渐地我对包饺子失去了信心,想洗手不干了。这时妈妈对我说:“什么事做起来都不那么简单呀!应该要有耐心,多动一动脑子,仔细观察妈妈是怎么包的,不能遇到困难就打退堂鼓。多练一练就会做了。”听了妈妈的话,我又开始包起来,我仔细观察妈妈的动作,反复的包,一个比一个包得好,越包越熟练,越有信心,有了诀窍。不知不觉我包了十几个。我终于会包饺子了。我非常高兴。
妈妈开始煮饺子了,那一个个小东西在沸腾的水里,好可爱啊!十几分钟后饺子上餐桌了。看着一碗碗热气腾腾的饺子,我急不可待地夹起一个咬了一口,啊!里面的馅香喷喷的真好吃。特别是吃到我亲手包的饺子时,我的心砰砰直跳,真有些激动。
通过这次包饺子,我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。