今天,我和妈妈去超市买东西,妈妈买了一包饺子皮,我问:“买饺子皮做什么?”妈妈说:“我们今晚吃饺子。”回到家,妈妈忙碌着剁肉馅和着芹菜,不一会儿就准备好了,就等包饺子了。
我从来没包过饺子,很好奇,扯着妈妈的衣角央求:“今天我要学包饺子。”妈妈高兴地说:“我闺女长大了,知道帮妈妈忙了,行,我教你。”妈妈耐心地做了一个包饺子的示范。听完妈妈的讲解,我迫不及待拿了一块饺子皮放在手掌心,有手指头沾一点水涂在饺皮的边沿,再拿一双筷子夹着肉馅放进饺子皮的中间,再把饺皮两端用力一按,饺子皮就合拢了,一个饺子就大功告成了,你瞧,它像一个挺着大肚子的将军站在那里,很威武。突然,我发现有一点肉馅被挤出来了,于是,我又拿一块饺子皮补上。肉馅虽然没露出来了,但饺子变得有些难看。“没关系,吃一堑,长一智!”我给自己打气,又麻利地包饺子了。拿起一块饺子皮,放一点肉馅,两端一合拢,一个无精打采的饺子趴在桌子上,扁扁的,好难看,再看看妈妈包的饺子,光看着就口水直不流。我像泄了气的皮球,想放弃不包了,这时,妈妈语重心长地说:“不经一番彻骨寒,怎得饺子扑鼻香。”听完妈妈的话,我又振作起来,虚心向妈请教,妈妈耐心地教道:“放肉馅要根据饺子皮的大小,要放得适量,放多了馅容易露出来,放少了饺子吃起来没味道,要试着多做,自己慢慢摸索。”听完妈妈的话,我恍然大悟,真是看事容易做事难,原来无论做什么事情,都要有耐心并沉下心来用心做,所谓“心急吃不得热豆腐”说的就是这个道理。再仔细认真看妈妈包了几个饺子,对照之前自己包的饺子,找出自己的错误,于是我又信心百倍拿起饺子皮像模像样包起来。瞧,这个饺子包得真好看,我像欣赏一件艺术品一样目不转睛盯着它,它是我经过不断摸索出来得来的劳动成果,此时我的心情就像丰收后农民一样心花怒放,别提有多高兴了。我包了好多个,妈妈把这些饺子煮熟了,我吃得饱饱的。
通过包饺子这件事,我懂得了一个道理:无论做什么事情,都要坚持不懈,要虚心学习,要体会劳动中的乐趣,这样才能做得更完美。