这学期学校的综合实践活动选在了天目湖。之前我一直没有去看过,只知道它是常州的名湖,所以我一直很期待。
天目湖位于江苏、安徽、浙江三省交界处的历史名城溧阳市境内,被誉为一到景区,我们就迫不及待地想把感兴趣的地方游个遍。待老师宣布各自行动后,我们组队出发了。天目湖中群山环抱,空气中似乎有一层薄薄的雾,使远处的山看上去朦朦胧胧的。湖面碧波万顷,放眼远眺,水天一色,再加上青山和亭台楼阁,真如一幅优美的风景画,我深深地陶醉其中,于是,我迫不及待地拿起手中的相机拍下这令人难忘的美景。
首先,我们来到了水族馆。这里光线比外面暗了许多,在墙壁上镶嵌着一个个橱窗,里面有一些形态各异的水草、珊瑚和海洋鱼类。有细长的银龙鱼,可爱的小丑鱼,还有许多我道不出名字的鱼类,十分新奇。沿着绿意盎然的山道往前走,我们便来到了铁索桥。我们兴致勃勃地在桥上奔跑着,在桥的另一端是小巧而优美的绣球岛。岛上有一个巨大的紫砂壶,清冽的水不断的从壶口流出。据说这是世界上最大的紫砂壶。往高处走,有一个古色古香的茶艺馆,这里有茶艺表演。在茶艺馆的外围,种植了许多茶树,所以空气中弥漫着一股淡淡的清香,沁人心脾。
出了小岛,我们漫步来到了乡村田园岛。在那里,我们参观了“远古磨坊”。这里陈列了许多农用器具,主要是一些石磨。它是有一个长木棍带动圆石磨转动的装置,只要往石磨上的小洞放进一些浸泡过的黄豆即可磨出豆浆来,我十分好奇,便亲手尝试了一下,才觉得推石磨远没有想象中的那么容易。古人多么有智慧啊!我们还体验了龙骨车。这是一种用来灌溉的工具,人站在上面不断的踩动,可以带动水车转动,把低处的水引入菜地,这需要几个人一起合作,团结力量大啊!这又是一项伟大的发明!
游完乡村田园岛,我们又体验了其它一些有趣的项目。如:参观了农家小屋、体验了垂钓
欢乐的时光总是短暂的,下午两点半,我们依依不舍地启程回到学校。这是一次令人愉悦的旅行。