在这个夏日炎炎的暑假里,我不出远门,就去一个冰凉的世界体验了一把冬日的寒冷,这个地方就是余姚的“冰雪洞天”。
那天,舅妈带着我和表姐去“冰雪洞天”玩,一下汽车,就感觉酷热难耐,像个大蒸笼似的,把我们蒸得直冒汗。我们都迫不及待地往前赶,到了入口,都热得没心思好好看看外面的介绍,就直接推开大门拥了进去。一进大门,就感觉一股强大的寒气扑面而来,身上的暑热一下子跑得无影无踪,没走两步就冻得直哆嗦。幸亏舅妈早有准备,我们都赶紧换上了大衣和牛仔裤。
带着冰凉的感觉,我们开始参观第一个区域,发现里面都是余姚的建筑:“通济桥”、“舜江楼”、河姆渡的“双鸟朝阳”和古人类生活场景,在五颜六色的灯光照射下,显得格外绚丽。当然,这些东西都是用冰雕刻而成的,摸上去既冷又湿还很滑。
我们跨过一座冰门,虽然穿着厚厚的棉衣,可还是很冷。但我们不畏严寒,开始参观第二个区域,展现在我们眼前的是“神舟九号”,它的雕工很细致,跟电视上看到的“神舟九号”几乎一模一样。它的下面还有一层“冰火焰”,好像随时都可能飞向蓝天,直冲云霄。我被这些冰雕惊呆了,是谁在这么冷的地方不辞辛苦地雕刻出这么多的庞然大物,营造出梦幻般的冰雪世界!
虽然寒气不停地沿着脚直钻入我的身体,但我还是踏上又湿又滑的冰台阶,乘着冰滑梯来到第三个区域,这里是世界名胜古迹区:“埃菲尔铁塔”、“狮身人面像”、“凯旋门”……一看到这些景物,我好像身临其境去国外旅游了。它们的四周是用冰雕的海洋世界,许多鱼在海洋世界中漫游。
走出“凯旋门”,就到了第四个区域,展现在眼前的是五彩缤纷的“天坛”,“天坛”前面的河中还有几朵盛开的莲花,即使不比作什么,也很值得欣赏。
我们由着性子一直向前走,猛然发现前面一块牌子上写着:“观赏到此结束”,这时我才感觉到脚已经冻麻了。
由出口来到缓冲休息区,刚才还无孔不入的冷气顿时消失,我们赶忙脱下棉袄。到了外面,热浪一阵一阵地扑来,一打听,才知道室内与室外的温度相差了50摄氏度左右,真是冰火两重天呀!
尽管这个暑假骄阳似火,热不可耐,但一想到能够在盛夏的南方,体验到本该在北国寒冬才有的冰雪洞天,心里就感到一片清凉。谢谢“冰雪洞天”!