我们的城市每天都在高速地运转,那些幕后默默为城市清洁的“美容师”们,在马路变得漂亮时,他们却被遗忘了。
在一个春天的早晨,我在马路的一角看见了一位环卫阿姨,她推着一个脏兮兮,破烂不堪,上面满是飞来飞去的苍蝇的小车子。在车子的左下方挂着一把长长的,普通的大扫把。车的右下方系着一个有几处小破洞的大布袋子。那位环卫阿姨吃力地慢慢走着。才走了七八米,她就停下来,一丝不苟地把路旁的废纸和枯树叶扫干净。随后又转过身来,把后面的脏易拉罐和碎糖纸还有许多垃圾仔细地扫进布袋子。我看见,她的脸颊上流下了大颗大颗的汗珠。
夏天,太阳火辣辣地烤着冒烟的马路。行人扇着扇子,快速地走着,热得头发都湿了。许多路人大口大口地喝水,喝完后的塑料瓶,只是随手一丢,就匆匆离开了。马路上冰糕棍,冷饮瓶等垃圾并不少见。可那位环卫阿姨却不怕酷热继续努力地去干她那枯燥,乏味,辛苦的工作。无私地奉献自己的汗水。
秋天,落叶铺满了大路。扫完一袋又一袋,却发现,身后早已又堆满了新的落叶。汽车的轮子碾过叶子就一下变得粉碎,左一块,右一片,难扫得很啊!可虽然这时工作量很大,那个环卫阿姨却依然不辞辛苦地拼命扫地。她不在乎自已衣着破烂,和自已长满老茧的手,只在乎城市的美丽与干净。
冬天,寒风阵阵,冷气无情地吹进我们的衣领。所有人都把衣服裹得紧紧的。只有那位环卫阿姨依旧奋力地把地上的树叶扫起来,遇上大雪,她还要把路边所有的雪铲到一起。几乎没有一点儿休息的时间。
环卫阿姨,你是我们的“城市黄玫瑰”,更是我们心中的“城市天使”!我敬佩您!阿姨!