我最敬佩的一个人作文
我最敬佩的这个人,在很多人的眼里是自私、狡猾的代表,但是我却从他的身上看到了很多优点。他就是--曹操。
曹操生活在三国时期,我佩服曹操,是因为曹操是一个用于自我反省并且乐观向上的人。
先说说曹操的“自我反省”。一天,曹操跟大臣们说决定要北伐,但是这一举动风险很大,许多大臣都极力劝阻。但曹操却不听劝告,坚持北伐。可让人没有想到的是,曹操竟然打了个大胜仗!战争结束,曹操把当时极力阻止自己北伐的大臣都交到了跟前,这些人各个战战兢兢,以为曹操要惩罚他们。谁知,曹操却奖赏了他们,并且大大的夸奖了他们一番,说:“你们才是真的深谋远虑的人,虽然北伐成功了,但这一仗却纯粹属于侥幸才胜利的啊,想想还是后怕!”这就是曹操,在胜利面前却不沾沾自喜,能够深刻的反省自己。
再来说说曹操的“乐观”。在赤壁之战中,曹操败的很惨。他好不容易逃出了包围圈,到了华容道,曹操忽然大笑:“哈哈,诸葛亮不会用兵!如果在这里布置好军队,那我们……”话音刚落,一阵喊杀声传来,原来诸葛亮早就让赵云在这里“坐等”曹操了!曹操逃出了赵云包围圈,又是一阵大笑,可好景不长,突然从树林中又跳出了张飞,又是一阵厮杀,总算死里逃生。这时曹操依然大笑,说诸葛亮还是不会用兵,可这一笑又把关羽招来了,好在曹操凭借着他的聪明机智再一次的成功脱险。每次看到这里曹操的“三笑”,我都觉得他是个非常具有“喜感”的人物。你看他身处绝境,却还可以仰天长笑,绝处逢生。这就是曹操的乐观精神!
这就是我心目中的曹操,一个聪慧机智,有勇有谋,临危不乱的英雄!