在一个小村子里,有一位小女孩,她叫小红,汉族人,由于爸爸妈 妈很早就去世了,他的邻居是位老奶奶,苗族人,老奶奶已经70多岁了,苗族人,一直在小红身边照顾她,呵护她,小红和老奶奶生活在一起。
不知不觉得过了5年,小红已经10岁了,可是老奶奶患上了重病,需要小红的照顾和帮助,所以小红天天帮助老奶奶干活、洗衣服、做饭、打扫卫生。
有一天,放学回家,小红兴奋地叫道;“奶奶,奶奶!”鸦雀无声。小红到卧室一看,发现了奶奶还在呼呼大睡呢!小红看见还有一大堆脏衣服,就把脏衣服拿去洗。由于那个时候是冬天,小红的手浸在水里瑟瑟发抖,但是小红觉得帮助别人是一种快乐,所以小红尽力把老奶奶的衣服洗的干干净净的。
等老奶奶醒来后,发现自己的衣服全洗掉了,她激动地抱着小红说;“小红,你真是个好孩子。"小红红着脸说;”没什么,人人都知道:帮助别人,快乐自己“老奶奶把小红抱得紧紧地,紧紧地。