小兰住在一个山清水秀的小村庄里,这个村庄里大多数是苗族人,只有小兰一家是汉族人。他们隔壁住着一位80多岁的苗族老人,她的儿女长期在外打工,一年到头,只有两三天来看望她。虽已年老,身子还算硬朗,能做一些家务。小兰妈妈是一个热心肠,经常给老奶奶做家务活。为此,老奶奶还让小兰妈妈别来了,可是,小兰妈妈不听,还教育小兰:“有空去隔壁看看奶奶,跟她聊聊天说说话什么的,或给她做做家务。”
一天,小兰来到了老奶奶家,看见奶奶正在睡觉,地上有一大堆衣服没洗,小兰就想帮奶奶洗掉。说干就干,她拿来洗衣服的工具,洗了起来。当时正是冬天,小兰的手搓得通红通红的,奶奶被这有节奏的“嚓嚓”声吵醒了。奶奶一出门,看到了这一感人的一幕。小兰居然没发现老奶奶,晾衣服的时候才看到奶奶,老奶奶一把把小兰搂入怀中,说:“好孩子,谢谢你!”小兰不好意思了,说:“奶奶,看您说的……”