国庆节作文
快了,快到了,我坐在爸爸的车里望着窗外,那里,绿树成荫,山峦起伏,景色迷人,我都迫不及待地想进入这座山了,心里默默地说:“天平山,我来了。”
进入景区,首先映入眼帘的是:百年古枫,碧绿参天,郁郁葱葱,暗香四溢的枫叶飘飘洒洒,美不胜收。树的后面是一片明镜一样的池塘,走上水面的石桥可以看到一群群鱼儿在水里欢快嬉戏呢,水面还不时漾起一道道波纹。通过石板桥,迎来的是一座秀美典雅的建筑物,这是宋代诗人范仲淹的祠堂,走进一探,果真书香浓郁,倒是和苏州园林的美有共同之处。提及范仲淹,我不由得想起了那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
穿过祠堂,眼前就是一排排弯弯曲曲、青灰相间的石阶,把我们引向了山林。沿途的奇峰异石、千岩竞秀,有的像鳄鱼张开的血盆大口;有的像天上飞来的如来神掌耸立在山间;还有的像海狮顶球,真的是形态各异、美不勝收。不知不觉中,我们竟到了“山顶”,山脚下错落有致的房屋、农田被一条条灰色绳子般的马路所包围、分割。我为这些美景高兴地欢呼起来:“山顶的风景太美了!”突然,从身后传来了一个卖水阿婆的声音:“小朋友,这不是山顶,这只是山腰呢!”我听了心一下子就凉了:“怎么才半山腰啊?那我是没力气再去爬到山顶了。”这时,爸爸鼓励了我:“怎么能半途而废呢?我们只有登得更高,才能收获更多的美景啊!”
听了爸爸的话,我们一鼓作气终于登上了真正的天平山顶。这时的我已经气喘吁吁、汗流浃背以至于精疲力尽了。可是,远处的山峦把我给吸引住了,那些山连绵起伏、层层叠叠,好看极了。有的像害羞的姑娘躲在云雾里;有的像钢铁卫士似的耸立在天边;还有的像一只只骆驼在天边散步呢!近处,幽静的谷底有一片湖面就像关羽手中那把圆月弯刀似的,在阳光的照耀下闪闪发光。听爸爸说,原来这就是闻名天下的白马涧,春秋战国时期的越王夫差就是在这里卧薪尝胆给吴王养马呢。这时,山顶的秋风悄悄地跑来了,她抚摸过我的脸颊,洗净了我一身的疲劳。
到了要离开的时候了,虽然我没有领略到“霜叶红于二月花”的美景,但是天平山已经够美了,美得引人入胜,美得真让人流连忘返。
这次国庆游天平山给我留下了深刻又美好的回忆。