每当听到“团结友爱”这个词的时候,我就会想到一步电影《大灌篮》。里面的主人公方世杰是一个孤儿,被功夫学校的太极拳老师收养后开始学功夫。
在一个夜晚,太极拳老师去世,便把真气传给方世杰。方世杰慢慢长大,但因打架被逐出校门。后来,他碰到一个人,那个人看见方世杰投篮很准,就让他申请进篮球队。他们的队长就跟方世杰PK一场。方世杰赢了。当最强劲的对手来临时,方世杰一队的对手——火球队,用小动作把队长的手踩得骨折了。在这个万分紧急的情况下,功夫学校的思维师傅各显其能,把火球队打得落花流水,狼狈而逃,赢了第二场。第三场的最后一球,球要扣进篮时,裁判突然把球顶了上去。原来,火球队的教练收买了裁判。方世杰突然想起了穿越时空的功夫。他利用太极术把时空倒流。投球的时候,球要到篮里时,忽然转向右边,队长马上拿球扣篮。“哗!”掌声如雷。此时,方世杰领悟到一个道理:打篮球最爽的不是灌篮,而是团队精神!
是的,团结起来力量大,势单力薄是很难成功的。俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。这句话一点儿也没错。
对,只要有团结精神,你和别人一起奋斗,互相鼓励,你的人生道路就会充满阳光。