还没上小学之前,我一直在老家乡下的外婆家住。外婆家里还有两个表姐和一个表弟跟我年纪一般大。
上幼儿园后,我们觉得更好玩了,放学后都没有作业,所以我们都会出去玩。春天,我们喜欢到屋后去玩泥巴,做泥人啦!做泥房子啦或在地上种些花草啦,每次都把手弄得脏兮兮的,好玩极了,不过我们都要趁外公外婆回来之前溜回家。夏天到了,我们就会到家对面大路旁的小溪里捉小鱼。玩水仗啦!记得有一次我在小溪里,走着走着,踩在青苔上,脚一滑摔倒了,把清澈的溪水弄浑浊了,站起来已成了一只名副其实的“落汤鸡”了,回到家里,免不了的是外公的一顿责备。秋天,是我们最喜欢的时候,因为这是秋风送爽,瓜果飘香的季节。果园里,那黄灿灿的柑桔和金黄色的沙田柚,早引得我们口水直流,少不了饱餐一顿,吃饱了,我们就会在刚收割完稻谷的稻田里打滚,捉迷藏,玩累了。困了,就躺在厚厚的稻草上美美的睡上一觉。有时我们也会上山去摘野果,山上有很多野果,我们特别喜欢摘是那甜甜山稔。玩得我们都不想回家了。冬天是最无聊的季节,因为我们老家在南方,那里根本就不会下雪,要不我们也会玩堆雪人,打雪仗,溜冰啦!真可惜。只是偶尔河水也会结一层薄薄的冰,我们也会去捞起来玩。不过冬天很快就过去了,迎来了我们盼望已久的春节,我们过春节可热闹啦!
啊,家乡的往事是那么的令人难忘呀!