又失败了……
我攥紧了那张苍白的退稿信,将它揉作一团,惆怅地向窗外望去,旭日高照,后山林草木葱茏,峰峦巍峨,一派莺飞燕舞的向荣之景。去后山林散散心吧……
我登上了后山上最高耸的青峰,正欲极目远眺,竟无意中在崖口发现了一个鹰窝。心中一惊,小心翼翼地伏身观察。
窝中有一只雏鹰,大概只出生五六天吧,但与它那些生来就凶残好斗的兄弟相比,它的体格显得瘦小,甚至连鸣声也是嘶哑的。以至于这次母鹰所觅得的食物几乎被它的兄弟们毫不留情地瓜分而尽。争抢无望的它可怜巴巴地哀鸣着,用乞怜的目光望着一旁的母鹰。母鹰看都没看它一眼,无动于衷,刚出生的它学到了生命中的第一课——谁也不会同情弱者。
它不再纠缠母鹰,艰难地挤过贪婪的兄弟们,搜寻着这场盛宴的残羮……
母鹰突然绕至它们的尾后,张开巨翅将雏鹰们赶至悬崖边,雏鹰们望着这黑洞洞的深渊,无不胆战心惊、毛骨悚然。母鹰为了防止它们学会爬行,开始了残酷的飞翔训练。爬行对于高傲的鹰族来说是一种奇耻,而展翅高飞,搏击长空则是高贵和勇敢的象征。母鹰不顾雏鹰的哀嚎,铁了心肠将它们翅膀中的大部分骨骼折断,我的心皱成了一团,看着雏鹰们一个个被推下山谷。
随着一声撕心裂肺的惨叫,一只小鹰摔成了鲜血淋漓的骇人之花。母鹰强忍着眼中的泪水,把脸转向一侧,将蜷缩在一旁的它推向了山谷……
它惊恐地鸣叫着,失重的感觉使它的心几乎跳出嗓子眼儿,它强忍着剧痛,拼死地挣扎着翅膀,可痛楚早已使它麻木,动弹不得。渐渐的,它的身影随着它的尖叫远去,被无尽的黑暗所吞噬……我大惊失色,立刻闭紧了双眼,痛苦地等待着投入死神怀抱的那凄惨的巨响……
忽然渊底一道响彻山谷的长鸣打断了我的哀思,我猛地睁开双眼,目瞪口呆地注视着黑暗中涌现的身影,正越飞越高,越飞越快,终于冲出了茫茫的黑暗……
是那只瘦小的幼鹰!
我肃立起来,好似发狂了一般挥动着双臂,为冲向碧霄的它欢呼着。
它舞动着坚硬如铁的翅膀,冲破了腾腾的云天,猛地展开长翼,似乎是在给长空无畏的一击。它自豪地鸣叫着,用高傲的目光扫视着被它早已踩在脚下的一切。
那一声长鸣慑穿了长空,我握紧双拳——那就是我自己呀!在人生之空中的我自己呀……