在一个乡村里,住着一位苗族的老奶奶,这位老奶奶有70多岁了,家里唯一的女儿去国外工作了,难得回家一次,老奶奶就一个人干家里所有的活,非常辛苦。
老奶奶的邻居有个小女孩,这个小女孩经常去老奶奶家帮忙干活,给老奶奶扫地、拖地、擦桌子。所以,老奶奶很喜欢这个小女孩。
有一天,老奶奶病了,整天躺在床上不能动弹。家里还有一桶的衣服没洗,小女孩看见了,想帮老奶奶去洗,可老奶奶心疼她,就是不让。但小女孩没有放弃,她在家里还一直惦记着那件事,她想:老奶奶中午还要午睡,我就偷偷把衣服洗了。于是,她在老奶奶午睡时,把脏衣服带到了河边,用河水洗得干干净净,然后把衣服放回了老奶奶家。小女孩到床边一看,发现老奶奶已经醒了,老奶奶问她干什么去了,她说:“去洗衣服了。”老奶奶听了,非常感动,抱着小女孩不放。说了许多感谢的话。小姑娘说:“不用谢不用谢,帮助老人是我应该做的。”