我讲一下在威虎山的奇遇。
在驶向威虎山的旅行车上,导游滔滔不绝地讲述着山上土匪的故事。只听他声情并茂地讲述着:“要是遇上土匪不幸被抓,男的抓去当壮丁,女的掳去做压寨夫人,所以一旦看到赶紧跑。”这时便有几名旅客笑了起来,当时我还小,以为真是这样,心惊胆战,怕得不得了。“但你们也不用担心,有我管着他们,只要能对上暗号,就没事了。”这位导游吹嘘着接着讲道,“当土匪们说,天王盖地虎,你们就要答,宝塔镇河妖。当他们问:‘你的脸怎么黄了?’便答:‘防冷涂的蜡。’如果他们仍不甘心,继续问道:‘你的脸为什么这么红?’你们就答:‘精神焕发。’答的速度一定要快,否则还没出声他们便把你绑了。我在心中暗暗记着,以备使用。
到了山脚,爬上半山腰,一个土匪洞出现在眼前。进去一看,黑漆漆一片,我们好奇地问着:“土匪呢?”这时一只大手搭在了我的肩上,只见这人穿着一件皮大衣,戴着土匪帽,分明是个“土匪”。我双脚微微颤抖,无助地望着四周,父母则在一旁偷笑。“土匪”开口了:“几岁了?”什么?这和先前说好的不一样,我只好小心翼翼地答道:“8岁。”他笑了笑,便放开了我。我长叹一口气,望向四周,只见所有的游客着都在不住地笑着,真不知道他们在笑什么,我刚才可差点“丢了性命”。