桑娜和渔夫为了养活七个孩子,夜晚白天都在拼命地干活,渔夫每天去打鱼,一半卖掉,另一半给孩子吃。桑娜每天干完活就帮富人家做衣服等等。孩子们也很懂事,男孩子大一点的和渔夫去打鱼,女孩子就帮着做家务,也帮妈妈把做好的衣服送出去。
有一次,桑娜去富人家做衣服了,渔夫去打鱼没回来,天黑得几乎什么都看不见了,孩子们害怕了,一声声的叫喊。后来一个孩子发话了:“我们去找找父母吧,总比在这等好啊!”“好啊!”全体孩子异口同声。五个大一点的孩子去找父母,俩个较小的孩子在家看家做饭,五个孩子光着脚丫来到华丽的大街。他们的衣服裤子上到处是补丁,小手冻得通红,“看,那儿有个人!也许他知道我们母亲工作的地方。”一个孩子大声说。“叔叔,您好,请问您认识桑娜吗?”一个孩子乞求道。“不,不认识。”由于孩子们没钱上学,不认识几个字,不知道母亲工作地方的名称。满街上人人都穿着厚厚的棉袄,只看得见五个孩子在街上走来走去,满街地问。“请问你们是要找桑娜吗?”一个老太太问道。“是,是的,我们是要找桑娜,你知道她在哪工作吗?”“她在一个厂子里工作,从这向右走到尽头有一家大厂子那就是。”“谢谢奶奶。”孩子们往前冲去。因为门关了,所以孩子们往窗户里望去。
“妈妈,妈妈。”孩子们叫着。他们看见屋里只有他们的妈妈一人,在补着别人的衣服。一个阿姨走出来问:“你怎么还不下班啊?别人都走了。”“我要多补几件衣服,多赚些长,马上要给孩子们和丈夫买衣服。”孩子们的眼眶湿润了,他们下定决心长大后让父母过上快乐的生活。
孩子们去找父亲,他们借了一条小船,向大海划去,在海上划啊划,海风吹起他们的领子,冷得两只手直打抖,他们在远处看见父亲正在打鱼,看着父亲疲惫的身子,红肿的手,孩子们不由得说:“爸爸妈妈为我们付出了这么多,我们该做点什么呢?”
回到家,孩子们做了一桌饭菜,用破旧的碗小心翼翼地盖上。上面贴上一张纸:“爸爸、妈妈,你们辛苦了!”