从此,桑娜的负担更重了,自己的五个孩子才算勉强填饱肚子,又何况多了西蒙的两个小孩呢?
桑娜日日夜夜在家里照顾孩子,打扫卫生……最可怜的是孩子们没有鞋,冬天脚都冻得青一块紫一块的,菜只有鱼,有时一天只吃两顿,最可怜的时侯只有一块黑面包。他们每天就盼着爸爸出海回来,因为爸爸回来就会有鱼吃了!
就这样,日子一天天过去了,到了孩子们该上学的年龄,孩子们很懂事,虽然想读书,但他们知道家里条件不好,。桑娜知道了,就把捡来的废报纸用线穿起来,给孩子们订成一本书,孩子们看见了高兴的都快发狂了,总算是有书看了!
今天是桑娜的生日,孩子们想给妈妈一个惊喜,于是和爸爸一去下海捕鱼,真巧,捕到了5条又肥又大的鱼,晚上,一家人围着的小木桌高兴地边吃边聊……
就这样,一家人依然过着艰苦的日子……