荷花的作文
荷花,作为凌波仙子,不知有多少墨客骚人倾倒在她的温柔乡里,浓墨重彩地赞美过她的或清纯、或妖冶、或袅娜、或亭亭玉立的卓约风姿。作为花中君子,也不知有多少高人志士赞叹过她的高洁、清廉、傲骨以及不为权势倾倒的高贵品质。作为美的化身、情感寄托以及老百姓膜拜的信物,在她身上不知流传着多少或美丽、或哀怨、或感人、或神奇的故事和传说。然而除这一切之外,我对荷花却有一种另类的感觉,她给了我更多的思考和启示。
我印象最深的一次,在城边某修理厂旁有一个小池塘,日常修车或生活中产生的污水直接流淌到池子中,那池塘里不时地散发出一股刺鼻的恶臭,我想即使是一块铁扔进池里,也会很快就被腐蚀殆尽。一次到那里修车,突然发现不知什么时候,那象墨计一样漆黑的池塘里长满了荷花,有两朵已然怒放,荷叶丛中还羞涩地躲着数不清的花蕾。眼前的一幕让我惊呆了,我走近了再仔细观察,没错,我没有眼花,在那又脏又臭的污泥中的确长出了傲然开放的荷花!那飘逸洒脱而又镇定坦然的样子,此时给我的不是美的陶醉,或志高品洁的遐思,而是实实在在的灵魂的震撼!我久久地站立在那里,陷入了深深的沉思。
是的,荷花浑身上下都是宝,作为老百姓日常生活离不开的一种人见人爱的植物或农作物,无论是田间、溪头,或池塘或大片的湖泊中我们都能随处可见她的迷人风采。或许是见得多了的缘故,产生了审美疲劳,也就不会在任何地方看见一朵或一片美丽而多情的荷花时大发一通感叹。
然而这一次却完全不同,我无法想象,这美丽的荷花在那极端恶劣的环境里没有一同化为恶臭的污水已是万般的不易,在这美与丑,红与黑的斗争中她进行了何种英勇而顽强的抗争,在那生命的孕育和生长中经受了何种残酷的折磨和疼痛,在她那桀骜不驯的傲骨里究竟隐藏着何种对苦难与不幸的藐视,她怎么能轻描淡写地把生命的倔强与不屈轻轻地飘荡在清灵而芬芳的花蕊里。
或许这就是人们常说的,不经历风雨,怎么见彩虹!冰冻三尺,非一日之寒,没有冰雪及严寒的洗礼,哪有梅花的芬芳和美丽。
无独有偶,岁寒三友不也在演绎着同样的奇迹。要不,人们怎么会说,无限风光在险峰。
没有千年的沉默与压抑,怎能显示那重见天日的阴沉木的卓尔不群与高贵英姿,没有千年万年挤压和磨砺,那璀璨的钻石怎能闪烁那骄傲的光芒和迷人的笑意。没有几百万年的进化与迁徙,人怎能成为万物之灵,人类文明怎能取得如此巨大而辉煌的成绩。
沧海横流方显英雄本色,没有那非人的悲惨和苦难的折磨,这个世界上怎么能产生象贝多芬这般伟大的巨人,那响彻寰宇的《命运交响曲》怎么会流芳百世。乱世出英雄,国危思良将,也是同样的道理。那春秋战国动荡年代里,那段惊天地,泣鬼神的历史以及那一个个可歌可泣英雄人物永远成为我们记忆中不可复制的传奇。
在这和平年代里,我们只能听到乌鸦的聒躁和田鼠的窸窸窣窣,真正的高人都在深山里苦苦修行!
古人云,天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。一个人或者一个国家总是生于忧患,而死于安乐!所以,我们不必总是每天报怨生活的艰难,命运的不济。若能换个角度去看,这些东西莫不是上天赐给我们最大的财富和上天对我们最大的眷顾。
若想成就一番轰轰烈烈的事业,那就让苦难的暴风雨来得更猛烈些吧!