有关敬老的作文
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母在各种美德之中占第一位。一个人如果连自己的父母都不孝敬,很难想象他会热爱祖国和人民。古人也说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人;我们不仅要爱护自己的弟弟妹妹,还应该关心其他年幼的孩子。
去年暑假,我第一次较深入的接触老人。那时,我的奶奶生病住院,而作为孙子的我,理应要去陪伴她。我是一个腼腆的男生,陪伴老人一般只能听奶奶说话,她不方便是帮她。在和她交谈中,我有着很深的感触。她说:“我的四个子女现在也都很有出息,子孙也满堂了,现在只有我和我老伴呆在一起,真希望他们能经常来看看我们。”奶奶说的没错,人老了,会孤独,都希望自己的子孙能经常来看望自己。听到临床的一个老人的女儿在说:“我母亲住院这么久了,都是我来照顾她,其他的兄弟姐妹来了看一下就走,现在亲情怎么这么冷!”我们不得不说,现在很多年轻人都只顾着赚钱,把“孝”放在了次要位置。试问,一个人如果连最起码的“孝”都没有,那么他还能干嘛呢?
从古到今,中国古代有许多尊老敬老的故事,如子路负米孝双亲、岳飞敬师孝母、邓小平几十年如一日赡养父母……这些都是我们耳熟能详的经典故事。而我们的同龄人黄香更是对父母孝敬有加。这一个个孝顺的榜样都值得我们好好学习,在平常生活中,我们多叫自己的父母几声“爸爸妈妈”,在学习上多努力,多理解理解爸爸妈妈,这些都是“孝”。
百善孝为先,是中国的传统,现在它以飞快的脚步遍布世界,我相信,“孝”将会占据道德的核心,它将会是为人处事的底线。敬老爱老,应从现在开始。