家乡的小河作文
我的家乡在乡村,那里有一条小河,春、夏、秋、冬都特别的美,那是我和小伙伴的乐园。
春天,河面上的冰都融化了,水叮咚叮咚的流着,像是在演奏乐曲一般。小燕子全部飞回来了,一会儿从桥这头飞到那头,一会儿又从那头飞到这头。清澈的河水倒映着燕子那小巧的身影,它不时地还把尾巴放在水面轻轻地划过。河中的小鱼、小虾也醒了,一个接一个把头探出水面,又快速地缩回到水里,河水很清,能看见它们成群结队的影子。河边岸上的果树也抽出了嫩芽,小花、小草也竞相开放。
夏天,下了几场雨后,水面上涨了,水哗哗的向下行走着。河边的果树郁郁葱葱,来乘凉的人也多了,知了不停地叫着。小孩们都全在没腿深的水边玩耍,嬉戏玩得累了,就到岸上乘凉,看老人们下象棋。那些男孩子们在草地上打滚、翻头,过了一会儿有人说:“大家快采毛毛针啊!”那是一种可以吃的草,放在嘴里使劲嚼,甜水就会流出来,很甜。我们还可以钓鱼、捉虾,可好玩了!
秋天,河边到处是一片丰收的喜悦。轻风阵阵吹来,稻穗含羞的点着头,等待着收割机的到来。大片的玉米秆齐刷刷地躺在地里,映入眼帘的是一堆堆玉米棒的小山,而谷场里也是座座小山。此时河水也浑浊了,果树也脱光了叶子,枝头上只剩下金灿灿的果子。呵呵,这是我们一年的等待。秋风袭来,一片片叶子飘落在河里,随波荡漾汇成一条彩河流向远方。
冬天,到处一片洁白,村子也静了下来。下学了,我和小伙伴们带着玩具来到厚厚的冰冰面上玩。堆雪人、打雪仗,到处都是一片欢腾,我们的笑声把树上的积雪都震落了。
家乡的小河可真美啊!家乡的小河是我小时候的天堂啊!