在一个小山村里,住着一个年迈的老奶奶。她已经七十多岁了,无依无靠,做什么事都很吃力。老奶奶的邻居是一个善良的小姑娘,每天放学后都会去帮老奶奶做些家务。
这一天,放了学,小姑娘又准备去帮老奶奶做家务。一进门,就发现角落里堆了几件脏衣服,她麻利的把脏衣服放到桶子里,提着桶到河边洗衣服去了。呼呼的北风把小姑娘的小脸吹得红红的,马尾辫在她身后甩来甩去。到了河边,只见她把手刚一放进水里,刺骨的河水冻得她整个人都快窒息了,“真冷啊!”小姑娘不停的往手里“哈”气。河水太冷了,干脆回去吧!小姑娘有点打退堂鼓了。可是我不洗,老奶奶就得受冻受累,不行,我不能半途而废。想到这儿,小姑娘深吸一口气,把手又伸进水里洗了起来。只见她卷起袖子,拿起衣服在搓衣板上不停地搓,然后又用小木槌在衣服上用力地敲打,泡沫和水珠溅到了她的衣服上,衣服都湿了大半,可她却毫不在意,起劲地干着,头上都冒出了汗珠。不多久的功夫,衣服洗完了,小姑娘欢快的提着桶回家了。
回到院子里,小姑娘把衣服都晾了起来,满院的衣服晾在那就像一面面彩旗。这时老奶奶回来了,她拄着拐杖,看着院子里整齐晾好的衣服,再看看半身湿透的小姑娘,眼睛湿润了。她一把抱住了那个小姑娘,感动地说:“谢谢你,老是帮我做这么多事,我该怎么谢谢你呢?”小姑娘的脸又红了,她的手攥着围裙,抿着嘴唇,害羞的说:“老奶奶,不用谢,这是我应该做的,!”听了这话,老奶奶笑了,小姑娘也乐了,笑声在院子里回荡……
小姑娘的心真美,我也要像小姑娘学习,把这种助人为乐的精神传递到四面八方,让世界的每个角落都充满关爱!