文化是一个地方的根,独特的文化个性,是一个地方的魅力所在。接下来我就要向大家介绍一下我爷爷老家河上的文化。
板龙舞是在河上已进行时间最长的民俗文化。这样不知不觉过了好几年,板龙舞已成了河上的主角。许多人都来参加板龙舞的活动,搞得河上热热闹闹的。
高照呢,跟板龙舞一样是一种热潮,它很好玩,也很难玩。想一想,这个高13米,重50千克的东西放在你的手上,你可是要花多少力气啊!可是,某些人做到了。你看,这个人就举起了高高的高照,如果遇到反风,你猜他需要多大的控制力啊!瞧,他这样出色的表演引来了许多观众,那些观众仰望着高照,好象渴望自己也要有这种能力,出来大显身手。可惜,他们却没有这种能力呀!
搡年糕也是河上的民俗文化,只不过城里人没机会亲眼看到。于是,就在这里举办了“年糕节”。准备好了材料,便开始搡起年糕来,让城里的人不但一饱眼福,而且还亲身体验了从中的乐趣。
除了上面这些,马灯舞、走高跷、背马纸罗伞、迎神赛会、点河灯等到许多民俗文化也在这片土地上进行了许多年。
你看,河上的民俗文化多么丰富、多么有趣呀!