“唉,爬得这么累,偏偏又下起雨来了。”“别唉声叹气的,下了雨不就可以观雨景了吗?”对,观雨景!我不禁为之精神一振,顾不得豆大的雨点劈脸而来,硬是迈开酸疼的双腿向上攀去。
过了升仙坊,我继续拾级而上,透过那迷蒙蒙的雨帘,我看到了南天门。呵,南天门像个小方盒,又像是块红宝石,它镶嵌在巍巍两峰之间,可迷人啦!低头看,那弯弯曲曲的十八盘既像一条飘在南天门下的绸带,又像一架从天而降的云梯。它蜿蜒曲折,引人注目,令人遐想,十八盘上,许多小红点在向上艰难地攀登着,时而快,时而慢,这使我想起一句“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的顺口溜来。
仰望石级两旁,雨雾蒙蒙中青山依然是那样的青翠,那样的雄伟。瞧,那层层叠叠的山峰,像一把锋利的宝剑,高耸入云,直刺蓝天;那嶙峋的泰山石,有的突兀探渊,有的陡峭林立,有的状如屏障……那苍翠挺拔的松柏,在雨水的冲刷下,翠绿欲流。突然,一阵山风吹过,碧海生波,松涛大作,犹如万马奔腾,急浪拍岸,又似虎啸山涧,龙吟大海。啊,好一派雄壮的气势啊!
我提着那灌满铅似的双腿,攀上陡如悬梯的盘道,穿过雄视南天的摩天阁,终于来到了宽阔坦荡的天街。这时,雨已经渐渐小了,而我呢,也早已累得气喘吁吁了,只好倚在石栏上休息。我一边休息,一边向下眺望着,眼前的群峰,已尽在脚下。我登山时翘首仰望到的那一座座挺拔陡峭的峰峦,现在已变成了一簇簇小丘,当真是“一览众山小”呀!那些小丘在雨雾的笼罩下,变得模模糊糊,宛如水墨画上的几片淡淡的墨痕,又好似童话中白云缭绕的仙境,使人看了顿觉飘飘欲仙。
突然,一片白茫茫的东面挡住了我的视线。啊,是云海!那云层平铺着,慢慢地,慢慢地从东面飘了过来,似遍地白玉,如海浪滔滔。这美景要比刚才的群山胜上一百倍,一千倍!我刚才还说飘飘欲仙,可现在已觉得腾云驾雾了。啊,“云海玉盘”,真美啊,你不愧为泰山四大奇观之一!
天渐渐地放晴了,太阳已歪到了西天边,我们就要下山了。我恋恋不舍地向泰山极顶望了又望,直觉得夕阳下的玉皇顶一会儿比一会儿妖烧,真不想离开它!