收获作文
三月我路过隔壁单位的花房,捡到一只类似韭菜的花。我寻思可能是花房搬迁,扔掉的。从它根部的泥块来看,我断定它原来是生长在哪个花盆里的。只是花房搬迁,花匠留了花盆,把它扔了。
发达的根系,瘦瘦的两根细长的叶子,还黄黄的,很是凄惨。看那样子,要不是赶上那几天下雨,它早死了。我从泥水里把它捡起,把它带回了办公室。
正好我一个空花盆,瓷的,很飘亮的。我冒雨取了土,就把它种了下来。放在靠阳的窗台上。小心呵护,隔三差五地浇水施肥。几天下去,还是老样子,我有点失望。渐渐地,就对它失去了兴趣,自然也就少了一些关注。原本以为它活不成。可谁知寒冷天过后,它精神起来了,一天一个样。茎慢慢直起来了,叶也渐渐绿了,只是还那两片叶子。与高大宽敞的花盆比起来,还是很不协调。
我不知道它叫什么名字,自然也不知道它的习性。但我认定它是一种花。因为那里是花房。那里有许多我认识的和不认识的花。我不认识很正常,但我也想知道它会不会开花,以及开花了会是什么样子。
第一次我见到这种花,我只是稀奇,从某种意义上说,我也当它是韭菜了。我当时是这样想的:如果它能活下来,我那可爱的花盆也就有用武之处了。我不祈求它茂盛,更不祈求鲜花盛开。只祈求那能活几天,让我的花盆也发挥一下它应有的功能。
欲望小了,失望就没了。我没料想到的是以后的日子里,它竟然给我一次又一次的惊奇和感叹。
四月,我发现根部的泥土里顶出几个尖尖的白白的东西。开始我以为生虫了,仔细一看才知是嫩嫩的根芽。
可惜,我要出差了。我告诉同事:好好照顾它,我回来自有你的好处。同事很高兴。
半月后,我从外地回来,推开门我大吃一惊,它已经溢满了整个花盆,而且一朵朵的白花,就像星星,晶莹透彻,洁白无暇。我特别感动,赶紧过去端起了它,放在我的办公桌上,慢慢欣赏,尽管它没有浓烈的香气,但这一盆的洁白足够了。
我连忙给同事打电话,问什么时候开的?同事一头雾水,说开什么开?疯了吧,你?那也能开花。听同事这么一说,我更加震惊,它肯定是昨夜刚开的,好像知道我今天会回来似的。我有一种无法言语的感动。
慢慢地,我知道:生活中有时候就是这个样子。欲望越小,惊喜总是很大,甚至有可能会远超过原来的想法。
我把事情说给了朋友,朋友就说一句话:平淡不一定收获最小。
我极力赞同。