在一个阳光明媚的中午,小红和朋友们高高兴兴地在村口玩着游戏,不知不觉中,吃午饭的时间到了。奶奶已经是第二次来喊小红回家吃饭了,小伙伴们也都感觉饿了,大家这才各回各家去了。
蹦蹦跳跳地跑回家,刚要进门,就听见头顶上一阵叽叽喳喳的声音。呵,忘了和小邻居们打招呼了!原来,今年开春有一对小燕子在小红的屋檐下搭起了窝。就在前几天,小红发现窝里多了四五只可爱的小燕子,每天都叽叽喳喳的。不过小红挺高兴,心想:我可要好好观察观察这些小精灵了!瞧,这群小燕子你挤着我,我挤着你,互不相让,逗得小红直想笑。咦?它们怎么都伸着脖子张着大嘴不动了?……嗨!原来燕子妈妈回来了。没等燕子妈妈站好,小家伙们都急切地向妈妈呼喊着,都想得到第一口美食。妈妈是最公平的,每人一截。等小燕子们都吃饱了,燕子妈妈又飞出去觅食了。吃饱的小燕子们就又开始淘气了,你挤挤我,我推推你,吵个不停。小红也乐呵呵地吃饭去了。
刚端起饭碗的小红忽然听到小燕子们的叫声有些奇怪,赶紧出来看个究竟。原来这些小家伙们一不小心,把最弱小的那只小燕子从窝里挤出来了,正掉在院子里。其他的小燕子都探着头,紧张地大叫起来,像是在喊:“快来人啊!快来救救我们的兄弟!这时候,小红家的大花猫也闻声跑了过来。这家伙立刻发现了躺在地上的小燕子,两只贪婪的眼睛死死地盯着抖作一团的小燕子,几个蹿跳就到了跟前。
眼看着大花猫就要抓到小燕子了,幸亏小红眼疾手快,随手捡起一颗小石子,狠狠地朝大花猫砸去,喝道:”你个该死的坏猫咪,连你的小邻居都想吃!真是个没良心!“大花猫看见小红忽然变得恶狠狠的样子,吓得”喵“的一声,拖着尾巴逃走了,生怕被主人臭揍一顿。
小红心痛地捧起地上受惊的小燕子,赶紧喊来爸爸帮忙。还好,爸爸仔细检查了一下,小燕子没有受伤。小红也搬来了梯子,爸爸轻轻地把小燕子放进了窝里。
爸爸摸着小红的头,连连称赞小红真是个有爱心的好孩子。小红望着又热闹起来的小燕子们,开心地笑了。