关于鸟的作文
童年时,感觉总有相宜的玩意儿玩,而且都非常有趣,常常能玩得忘乎所以,捕鸟就是其中记忆最深的一个特好玩的游戏。记不得是几年前发生的事了,当时的自己大概不会超过十岁吧。
那时,不知道是从哪本课外书里看过的捕鸟的情节,也许是在电视里见过捕鹰的场面激起了我的兴致,便兴冲冲地准备起来,在楼前的一片空地上放上一把新米,用家中簸米的簸箕盖住,把一角用一根木棒支起,在棒上系了一根布条撮成的绳子,拉着绳子走了四五步后,便蹲下等着鸟儿自投罗网了。
那时不比现在宽敞,除了三栋土楼外就是满地的仓房,只有一处沙土参半的地方能够算得上空地吧。仓房正中有一棵柳树,上面有一个鸟窝,里面住着的全是麻雀,我要捕的就是它们了。我等了半天,可鸟儿们并不傻,不下来,反而站在电线上看着我,我用石子打它们,它们就一哄而散,转而飞飞停停,其中有一只就在我的头顶上转圈,气得我拣起个小石子投它,它便慢悠悠地飞走了,我紧追不舍,不成想被簸箕绊倒了,爬起来,踢开簸箕,又去追,到了江坝,它竟飞过江去了,我在江坝等了一会儿,不见飞回,便蹲在岸边玩起了沙子。黄昏时,突然记起簸箕还在空地上,便往回走赶紧去取,谁知,到了那儿,又惹了一肚子气,只见七八只鸟正在吃那些米,吃得只剩下十几粒了,我憋着气悄悄拾起簸箕猛地扔向鸟群,鸟儿们惊得四散而逃,过去一看,嘿!竟打死了一只鸟,只是簸箕也摔破了。拿着破簸箕,忽然想起几天前学的一个成语——同归于尽。唉,这个世界真奇怪,“猎手”不让当,让我做“屠夫”。
我的捕鸟记,就这么“光荣”结束了:提着一只死鸟,头插几只羽毛,拿着一个破簸箕,满身的灰,满脸的汗,兴高采烈地跑回家,极有成就感地大声宣布:我以后不捕鸟了,改砸鸟了!