爷爷作文
我的爷爷七十多岁了,可身体却很硬朗,古铜色的脸上“刻”着一道道深深的皱纹,留着旧时代饱经风箱的痕迹。前几年爷爷退休回到老家,生活环境虽然改变了,可那一双大手却始终没闲着。
爷爷特别爱养花,老家空闲的后院便理所当然地成了他种花的好场所。
春天的月季,夏天的茉莉,秋天的金菊,冬天的腊梅,在那里应有尽有,院子里简直成了一片花的海洋,处处有鸟语,遍地是花香。难怪别人常说我家最诱人的地方不是由低矮的平房翻盖起来的楼房,而是那爷爷用汗水浇灌着的美丽的花园。
爷爷侍弄花,就像抚育小孩一样细心周到,无微不至,除草,捉虫,浇水,施肥,从不间断。每当花儿盛开的时候,爷爷总是乐得像小孩一样,他会把家里人和邻居都叫来观赏。院子里时常荡漾着欢声笑语。爷爷对前来观花的人还要约法三章呢,那就是:只许看花,不许碰花,更不能析花。我就曾因折花而被他严厉批评过。他每每教育我时,总是要说这样一句话:“花开在枝上,鲜嫩嫩的,大家看着多好,摘下来一会就枯萎了,多可惜啊!”
爷爷最爱菊花,他的小花园里就有十来个品种,像金龙探爪、墨荷、一品黄、玉雪球这些名贵品种,他那里都有。每到秋天菊花盛开的时候,爷爷总是躺在躺椅上,置身于花丛之中,同家人、邻居一起赏菊,他一边听着人们的谈论,一边摸着剃得溜光的下巴,眯着眼睛,心里比喝了蜜还甜。他说:“菊花好,好在有骨气,在风霜里不低头,不折腰。”
前段时间,听说爷爷又搞了许多新花,小花园已经很具规模了,我真想去看看。
最近我回老家,还没进门,老远的就闻到一阵沁人心肺的清香。进了家门,可把我惊呆了,只见前院、后院、窗台、阳台,凡是能放花的地方都摆满了鲜花。各种各样的花儿一齐开放,一片片,一丛丛,五彩缤纷,争奇斗艳,就像一团团,一朵朵美丽的云彩降落到了人间,真是绚丽多姿啊。我简直要被陶醉了,仿佛自己也要变成一朵花了。这时,陪着我的爷爷笑眯眯地用他那整日抚弄花儿的大手轻轻拍着我的头,无限深情地说:“现在花儿太多了,家里都放不下了,我已经把许多花儿都献给街道,办起苗圃了,那儿有更多更大的地方需要我们去美化。”
爷爷爱花,他把花儿的美无私地献给人们,我觉得爷爷这种乐于奉献的精神比鲜花更美!