家的温暖作文
上了高中,我一路追逐、挣扎,总觉得是踽踽独行。蓦然发觉,家,就是那温暖的港湾,一直在为我默默地守候,等待我的停泊。
那时,天渐渐冷了,一切都仿佛要冬眠似的归于沉寂。我迷茫地望着窗外那轻雾笼罩着的……“哈啾”,托这鬼天气的福,我感冒了。整天昏昏沉沉,无奈于现实,再次提起笔。不一会儿,仿佛周围的一切都天旋地转的,眼皮也越发沉重了。瘫在桌上,艰难地掏出手机,拨响了那个熟悉的号码,很快电话的那头便传出了声音。我声音沙哑:“妈,我浑身不舒服,头很晕。”那头立刻焦急着,关切地询问。听着那熟悉的声音,感动填满了我的心,我什么也没听清楚,也就随口胡乱地应着,泪水悄无声息地滑落脸颊。母亲在那头,我在这头,视线更加迷糊了。电话的那头依旧是深深的关切,而我的心是满满的感动。
总以为自己是不恋家的人,总以为自己是漂泊的游子。这一刻,离开了家多时的我像塌陷的土坑,只有被思念逼疯了的草在上面疯狂地生长。
一个人怀着思念的心沉浸在迷茫的黑夜,终于明白“月是故乡明”寄托着是怎样的心境;终于明白在北风呼啸的寒夜,蜷缩着身子排长队买车票的游子怀揣着怎样的情感。
我想起了罗中立,一位梦想高昂的画家。要选一处好的素材,画出一幅惊世名作。他离开了家,在外头漂游,风餐露宿,历经磨难。终于,带着满身疲惫和失望地回乡了。傍晚时分,来到熟悉的家门口,夕阳打在年迈的父亲那历经沧桑的脸上。他的心猛地一颤,这不就是我日思夜想的素材吗?于是,一张名为《父亲》的惊世之作问世了。
只有累了,伤了,才会回首。而家中的那盏灯总是为你亮着,无论何时,在哪里,你无须为自己营造的梦跑得满头大汗,无须在陌生人中极力地伪装自己。你可以是自己,你可以是个孩子。
生活在催人奔走的热土上,家,是永远为你守候的港湾,供你停脚,供你休憩。