关于鸟的作文
观鸟,为何不是看鸟而是观鸟呢?
“看”只是单单看罢了。而“观”则带有一种思辩性的眼光去欣赏、去观察你原本不知道的生活中的枝枝节节。
观鸟正是如此,看鸟是怎么飞行的?看鸟的翅膀颜色,是白色还是黑色的?看鸟是如何展翅翱翔的不仔细的观察,怎么知道鸺鹠颈背后常常认为的“眼睛”,却是它的假眼?不仔细地观察,怎么知道小白鹭的脚趾是黄色的?不仔细地观察,怎么知道生活中有这么多未曾留意的美好?
观鸟是如此,观察生活更是如此。
当一个人走过,你要观察这人的穿着是怎样的,表情是怎样的,来推断这人的性格特点、情感特征,如果与其人交往,应该用什么方式交往,其人会带给你什么由此可见,观察会给我们一个严谨、敏锐的思维,让我们在不同的情景,快速地做出合理对策。
而有些同学在观察时,却本末倒置。这些同学在观察并沉浸、羡慕鸟儿展翅在广袤的天空追逐蓝天白云的时候,羡慕鸟儿自由的时候而厌倦生活,然后去追随生活中的所谓“快乐”沉迷于打游戏,追星,那么很抱歉,你们已经被生活淘汰了。这个世界沧海横流,这也是一个娱乐至死的时代!
我想告诉你鸟之所以能飞,是因为它吃了很大的苦。小鹰在学习飞行时,它们的母亲会把它们从高高的悬崖上直接丢下来。在快速的坠落过程中,为了不被摔死在深深的谷底,小鹰只能奋力地拍打翅膀,从而学会飞翔,飞向那广阔无边的天际。
其实,我们正如同那一只只小鹰。在我们努力学习奋斗的时候,这正是我们在努力拍打翅膀,学会飞行的时候,倘若此时,你选择了安心地享受亲人带给你的快乐生活,那你只会越落越深,最后只能沦为一只不会筑巢的寒号鸟。反之,如果你选择了奋斗,在暴风雨中去锻炼你那还不能搏击苍穹的翅膀,那你可能会成为雄霸天空的金雕!
因此,为了适应时代的潮流,我们更需要学会观察。观鸟,观鸟的习性,让我们把观鸟的体会、收获带到生活中来,在观察中学习,在观察中成长。在观察中同鸟一起飞翔在广袤的天空!