留在记忆里的芬芳作文
每次经过那小菜园遗迹的时候,总会闻到留在记忆深处的一缕芬芳。循着那芬芳传来的方向,溯源记忆的河流,我终于找到了那一片小菜园,我童年的小小乐园。
“菁菁,和我下园浇菜去吧!”奶奶呼唤我的声音传来。“马上,马上了!”每到这时,我总是不情不愿地答应。外面多热呀,菜园里又到处是泥,对于那时的我来说,去菜园总要有人费一番口舌劝我。奶奶执意要我下楼活动筋骨,我只好随她去了。到了楼下,奶奶叫我提水浇菜,我费劲地拽着一大桶水,“哗啦”一下朝蔬菜泼去,结果,菜是浇了,可我身上也粘了不少水。奶奶哈哈大笑,接过桶来说:“先看看我来吧!”我先是赌气地蹲在一旁,但没过多久,身上的水凉森森的,缓解了我不少暑热。我又快活起来了。那时正是下午,暖橘色的阳光透过枇杷树高大浓绿的树冠投射下来,被菜叶上的水滴折射成了彩虹。我好奇地观察着,用手指挑起圆润晶莹的水滴,轻触着嫩滑的菜叶,刚开始的不悦一扫而空。童年的我与其他孩子一样,快乐地探索着、玩耍着。那个暑天的下午,被蔬菜清香包裹着的下午,成了留在我记忆里的芬芳。
从小到大,小菜园在我的记忆里留下了多少清芬啊!春日百花开放的花香,夏日雨珠连连的淡香,秋日瓜果成熟的香气,冬日白雪红梅的冷香……但这一切,终究过去了。小菜园早已拆除,我也告别清闲的童年,步入了繁忙的初中生活。
偶尔停下笔,回忆那留在记忆里的芬芳。周围很多同学抱怨着辛苦的初中生活。谁都想回到无忧无虑的童年,但现在,只有那留在记忆里的芬芳了。但这些芬芳已经足够了!昨日已经过去,永不可追,而那留在记忆里的芬芳,更应化作催人奋进的动力,指引我们去追寻明日的光芒。
留在记忆里的芬芳,幸福了岁月、温暖了时光,更指引我们去追寻一个更美好的明天。