留在记忆里的芬芳作文
前几天,中午,很热。
我坐着公交车,从外面回来。车平稳地行驶着,在一站上来了两个人,一个老奶奶,还有一个小伙子。车上还有最后一个座。那位年迈的老奶奶就坐了上去。
这应该是理所当然的,小伙子看见没座了,叹了口气,也没说什么。我打量着这位小伙子,也就二十岁左右的样子,穿得非常另类,头发是很浅的黄色,拿着手机,戴着耳机打游戏。
我对他不由自地就很反感,他的打扮那么非主流,我感觉他也是个社会上的小混混。
之后的几站,几乎没有什么人上下车。这时,那位老奶奶突然把身子弓下去,捂着胸口,张着嘴。我一看这架势,愣是没反应过来。老奶奶缓缓站起来,在她站起来的那一刻,她呕吐了。
一股焦黄的液体,带着黑色的食糜,在老奶奶的嘴里翻腾着流了出来,接着一股异味扑鼻而来,出于条件反射,我吃进去的食物在胃里翻腾。我立刻捂死嘴。
这时,那个小伙子一把拽下耳机,向老奶奶走去,给她卫生纸,还为她擦嘴,脸上没有一点厌恶的表情。他搀扶着老奶奶,轻轻地,有规律地拍着老奶奶的背。等老奶奶的状况好些之后,小伙子还拿出自己的水给老奶奶喝。问候着老奶奶的情况,把卫生纸盖在那些秽物上。他的脸上,还是那么的平静自若……
老奶奶好些了,小伙子搀扶着她坐下。老奶奶连忙道谢:“谢谢,谢谢你啊小伙子!你还不嫌俺脏。”小伙子微笑着:“没事,没事,我小的时候,我妈也是这样照顾我的!”老奶奶不知说什么,只是一直笑着点头。
全车人都赞赏这个小伙子。我也对他刮目相看,刚开始我还看不惯他,现在想想,还真有点内疚。每个人有每个人的时尚,有自己的审美态度,我们还真不能以貌取人,主要还得看内在啊!真的是“人不可貌相!”
自那件事起,我相信了人们心底的那份善良。这件事,就是留在我记忆里的芬芳!