有关听的作文
在我十四岁的时候,总爱对着别人倾诉自己的快乐,发泄自己的愤怒。同学T一听到我的絮絮叨叨,总是避而远之,但F却仍面带微笑地听我“长篇大论”,有时还不厌其烦地给我些鼓励或安慰的话语。
看着她那温和的笑了,我的情绪也如同服了镇定剂般地迅速安稳下来,仿佛有只无形的手在抚慰我的心,感觉如此的轻松愉快。正因为如此,她成了我的,不,更多同学的倾诉对象。
终于有一次,我忍不住问她能这样安静倾听我们的絮4的原因,她笑了,回答竟让我大吃一惊,“因为我把自己想要发泄的心情都写在了日记里,所以只能将安静留给你们了。”
虽然她的话并不意味深长,但我却始终不愿忘记它。想像之门在我的心头打开了,我想像着,她的日记是如何的神奇,在一笔一画间,跳跃着她的心灵的颤音,然后又在平平淡淡的白纸黑字间倾听着主人的倾诉。
倾听是一种享受吗?倾听是一种寄托吗?于是我试着倾听。起初真的很别扭,在嘈杂间我期待有一种不同凡响的声音。但是,我失望了。也许是因为我听的第一个声音如此平淡,无非是生活中零碎闲杂的小事,与我想像中的恰恰相反,因此感觉这普通的开始很无聊,显得无可奈何又很不耐烦。
我又开始寻找倾听的声音,追寻倾听的灵魂,久而久之,我发现了倾听中的声音,于繁琐芜杂中,能心平气和了,因为我也感觉到了这些小事所带来的生活气息。
我静静地听,听着他(她)的声音,听着他(她)的心跳,分享着每一个倾诉者的喜怒哀乐,揣摩着那心灵最微妙的地方,这才发现,可塑性的生命是如此的充满活力。
快乐源自于那个倾听的过程。